深圳、仓敷水墨画交流展在日本仓敷举办

        作者:郑小红2020-12-02 08:04:34 来源:中国新闻网

        记者12月1日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,为期一周的“水墨对话--深圳、仓敷水墨画交流展”当天在日本仓敷市开幕。

        仓敷市政府、文化和企业届100多位人士到现场参加了开幕仪式,仓敷国际广场文化节组委会主席上西隆全为开幕式致辞,日本备前市市长田原隆雄专程发来了贺电,著名音乐人村上彩子携众多粉丝专程到现场祝贺。

        据活动承办方深圳天下国际文化产业有限公司介绍,本次展会深圳画院精选深圳本土艺术家的40余件水墨作品与日本画家江草昭治、武田昭一、藤原正志等7位画家作品一同展出。两国艺术家们将各自绘画传统或继承发扬、或开拓创新,体现了对都市文明和多元文化环境中的独立思考和创作实力,作品风格多样、技法丰富、特色鲜明,具有较强的学术性与鉴赏性。

        其中,深圳画家代表董小明作为都市水墨的提出者,其作品《水佩风裳》把传统的墨荷加以解构重组,转换为现代性的抽象自觉,吸引了大量观众驻足思考;杨晓洋的《深南月色》是其“都市水墨”系列作品的延续,画面中现代水墨的线性和构成性设计,体现了他在传统绘画基础上融入当代艺术语言的探索和思考。

        仓敷妈妈会副会长赤堀涼子特意带着孩子一起来参加展览,她希望孩子可以从水墨画中感受中国文化,了解深圳,虽然语言不通,但是通过绘画展,可以心灵相通,促进相互理解。她说,虽然受疫情影响深圳的艺术家们不能到达现场,但是画家们用作品与仓敷市民分享了艺术。希望将来有机会到深圳看看,更希望仓敷和深圳文化交流项目越来越多,越办越好。

        日本中国传统文化友好协会会长太漏澄夫表示,近年来,仓敷和深圳共同举办了多次文化交流合作,不仅增进了了解,也影响了周边的城市对深圳文化交流的兴趣,期待未来能在文化艺术领域开展深度交流与合作,增进两地人民了解与友谊。

        据悉,自2016年始,深圳市文化广电体育旅游局与仓敷市共同多次携手以“中国故事·深圳传承”为主题举办非物质文化遗产交流活动,取得良好的社会效应。2019年该局委派深圳画院在仓敷第29届国际广场文化节期间举办“卧游之乐—版画中的东方意蕴”版画展,深受日本民众欢迎。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 6.400(s)   65 queries
      update:
      memory 4.486(mb)