傅抱石传世名件《大涤草堂》1.38亿元成交!

        作者:admin2020-12-02 08:14:03 来源:南方都市报

        傅抱石 大涤草堂图 镜心 设色纸本 1942年作

        傅抱石绘本幅:84.5×58.5 cm 徐悲鸿题诗堂:23×58.5 cm


        12月1日晚,在中国嘉德备受瞩目的“大观——中国书画珍品之夜·近现代专场”,傅抱石的殿堂级传世名件《大涤草堂》以估价待询形式上拍,8800万元起拍,多轮竞价之后,以1.2亿元落槌,1.38亿元成交,成为中国嘉德2020年秋拍首件过亿拍品。

        傅抱石1942年的之殿堂级传世名件《大涤草堂》曾在傅抱石1942年“壬午画展”展出,被誉为傅抱石的“封神”之作。画中主体是熟棵参天古木,树荫下、草堂中,茕茕孑立的正是傅抱石一生的精神导师石涛,人的渺小和自然的峻拔雄浑,产生了撼人心魄的对照。

        中国嘉德近现代书画部总经理戴维介绍,1942年,傅抱石在重庆观音岩举办画展,借此崭露头角,《大涤草堂》即为此次展览中最被关注者之一。从这个画展开始,傅抱石登上了中国近代美术史的舞台。

        傅抱石对石涛的崇拜、景仰或追慕由来已久。为了追寻石涛的精神,找到石涛精神的指引,他编辑了石涛年谱,不断搜索各种石涛的资料。

        近现代艺术史上的画家,大抵有一个“灵魂导师”。比如齐白石与八大灵魂相契,曾说:“白石与雪个同肝胆,不学而似,此天地鬼神能洞鉴者”。徐悲鸿虽然与任伯年素未谋面,却自称“伯年后生”。傅抱石则一直追随石涛的足迹,对石涛所说“我自用我法”心有戚戚。

        《大涤草堂》图就是傅抱石在对石涛精神的深度揣摩、反复研习的结果。傅抱石去东瀛留学后回到重庆,在金刚坡的茅屋里,想起石涛晚年在扬州的草堂,心中感慨而创作此画。从这张画,傅抱石确证了自我的风格,也找到了未来的方向。

        徐悲鸿在画上题了八个字:“元气淋漓,真宰上诉”。戴维说:“在这一刻,徐悲鸿、傅抱石、石涛,他们在灵魂的维度上,在精神的维度上站在了一起。这张画给人的第一个感觉就是震撼。石涛站在房子里,仰望着眼前的巨树,这棵树顶天立地、剑拔弩张、纵横捭阖,仰望这棵树也就是仰望天地。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.700(s)   65 queries
      update:
      memory 4.487(mb)