“豫见霜花”绘画展开幕

        作者:秦华2020-12-05 08:32:30 来源:郑州日报

        全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山的160件雕塑作品正在郑州普罗理想国艺术文化中心展出,即日起,在欣赏雕塑的同时,还能同时欣赏绘画艺术。“豫见霜花——吴霜绘画作品展”当日开幕,共展出青年画家、吴为山女儿吴霜近年来创作的绘画作品30幅。父女俩的作品同台展出,可谓相得益彰,震撼着每一位观众。

        在父母亲的影响熏陶下,吴霜从小便痴迷于艺术,后求学于澳门理工学院,2011年毕业于南京艺术学院美术学院书法系,现为南京市青年美术家协会理事、北京海淀区书法家协会会员。近年来,吴霜在原先“彩墨”画法的基础上,探索和尝试将传统中国画的墨色运用到“花”主题的创作中,其绘画作品线条灵动、色彩缤纷,用写意的艺术语言,带大家领略“一花一世界”。

        本次展出作品中,既有梦幻浪漫的《花鸟》系列,又有灿烂斑驳的《霜花》系列,显现出鲜明的个性特征和风格倾向,令人耳目一新。与之相伴的还有吴为山创作的《睡童》《远古笛声》《唐韵》《春风》等160件雕塑作品,让更多的人领略到“写意”在不同艺术形式中绽放的生命色彩。

        “我高兴地听到她说要把她的画和我的作品一起展出。我的作品是立体的,是雕塑,绝大部分是青铜铸造,也有石雕。在展览空间,墙是空着的,很显然,她要用她的画来填补这些雕塑照顾不到的墙壁空白,她要用她的五彩缤纷,充满浪漫想象的,炙热如火的,散发着年轻人勃勃朝气和希望的色彩来装点这氛围。”开幕式现场,吴为山深情地说,作为“老父亲”,他在现场看到的和感受到的,恰似在山花烂漫的景色中,有女儿的梦想,也有自己生命延展的美好。

        据悉,“豫见霜花——吴霜绘画作品展”由郑州市文联主办、南京市青年美术家协会协办,展览将持续至2021年1月18日,免费对公众开放。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.188(s)   65 queries
      update:
      memory 4.484(mb)