青山行不尽——唐诗之路艺术展在杭开幕

        作者:admin2020-12-29 08:18:28 来源:网络

        每一个中国人在童蒙之时都读过唐诗,都背过唐诗。唐诗是历史上千百亿中国人的共享的知识和集体记忆,也是中华文明的重要基因,它塑造着我们这个民族的情志与灵魂,开启了世代国人的诗与远方。

        唐诗之路,是中国人诗性心灵的发生现场。李白、杜甫、白居易、王维、韩愈、孟浩然……一千年前,无数诗人在这条蜿蜒崎岖的路途上出入行止,唱和不息。

        庚子深秋,中国美院、浙江文史馆的三代学人、千余学子,走上了这条浙东唐诗之路,加入这场千年的酬答。他们循着唐代诗人们的足迹,登临江山胜迹,叩问千载寂寥。而此次他们的所见与所感、所得与所思,通过他们的画笔与镜头,于12月27日在浙江展览馆开幕的“青山行不尽——唐诗之路艺术展”中呈现。

        展览共展出作品近200件,涵盖中国画、书法、丝瓷茶、版画、摄影、设计、声音艺术、影像、交互装置、多媒体展演等20多个门类。通过实地调研“浙东唐诗之路”,联通文史研究、艺术创作与展览展示,通过重返中国人诗性心灵的核心现场,重构诗心与世界的交互情境,重启酬唱与共情的感通创作。

        展览通过组织诗词、书法、国画、跨媒体、影视、插画、设计、手工艺、环境艺术等近20支专业团队参与创作,丝绸、青瓷、茶叶、古琴等各类非物质文化遗产参与展示,联动“浙江文史讲堂”开展“唐诗之路大讲堂”系列活动。

        据悉,“唐诗之路”的概念于1991年由绍兴新昌县的唐诗研究者竺岳兵正式提出,1993年由中国唐代文学学会正式定名,迄今考证出唐代400多名诗人,在这条道路上留下了《全唐诗》有载的1500余首诗歌。

        在这条道路上行旅吟咏的,既有贺知章、皎然、寒山子、罗隐、方干等唐代本地诗人,也有李白、杜甫、王维、白居易、孟浩然、韩愈、刘禹锡等来此游历寓居的诗人。诗人之游,有年少壮游、有中年贬谪、有告老回乡,有出仕、有隐居,有游山、有问水,有思古、有访道,在一条山河人生的驿路上出入行止、唱和不息。

        这是一场行走出来的展览,总里程数达数千公里,更是一场千余人共同参与的展览,年龄跨越“40后”至“00后”。

        今年秋季,浙江省文史研究馆与中国美术学院积极响应诗路文化带建设号召,联合动员省文史馆馆员研究员与美院的近千名学生,老中青三代,十余支团队,沿着不同的路线,深入当下现实,探寻名山大川、小镇古村、公路乡道、民风民俗、一脚本丈量“浙东唐诗之路”。

        中国美院院长高世名说:唐诗抵达了那个时代的一切情感,抒写出中国人的无穷怀抱。美院将把“唐诗之路”确立为长期学术项目,继续研究、弘扬诗路文化。“在山水城乡的现实情境中重构‘中国人诗性心灵的发生现场’,以诗路文化的探访来阐发人文自然融合无间的生态文明,以鲜活的艺术创造来展现新时代的浙江风貌。”

        据悉,展览将持续至2021年2月26日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 2.521(s)   65 queries
      update:
      memory 4.496(mb)