河南省人大代表贾艳梅:打造黄河非遗博物馆

        作者:杨大勇2021-01-20 08:29:25 来源:中国新闻网

          (1/4)贾艳梅 都市幽景

          (2/4)贾艳梅 乡愁

          (3/4)贾艳梅 故道鹤影

          (4/4)贾艳梅 马到成功

          中国美术家网--让艺术体现价值

        如何更好地传承和弘扬黄河流域非物质文化遗产,让更多人参与传承和保护?河南省人大代表贾艳梅19日在此间举行的河南“两会”上建议打造黄河非遗博物馆,提升传承人素养。

        木板年画、民间剪纸、唐三彩……河南黄河非物质文化遗产丰富繁多,是黄河文化的“活化石”。

        在黄河流域,有不少的非遗传承人正做着薪火相传的工作,并且古树发新枝,让非遗绽放出新的华彩。

        正在参加河南“两会”的河南省人大代表贾艳梅便是其中的一位,她是商丘市级非遗传承人,从事剪纸三十余年,一直以实际行动参与非物质文化遗产的传承和保护。

        如何更快推进传统文化的保护,让非遗保护越来越接地气?增加非遗在社会上的影响力和广大民众以及青少年的认同感?

        对此,贾艳梅建议,对非遗的保护和传承,要有一个完善的体系和明确的教学目标;增加奖励机制,调动各方面的积极性,鼓励构建多层次非遗课程,让非遗走进校园;加强对非遗传承人队伍的教育和培养,提升传承人员的整体素养,避免人员再度流失。

        今年贾艳梅带着“建设黄河非遗博物馆”的建议参会。她建议博物馆可以选址在郑州与新乡的黄河两岸,创新商业模式,体现社会效益。同时,每年可举办一次“黄河非遗高峰论坛”,适当的机会定期举办“黄河非遗大展”。

        “黄河非遗博物馆的筹建将是黄河流域文化推广和文明展示的一重要举措,具有深远的文化影响。”贾艳梅建言,可将黄河非遗博物馆打造成为一座集文明展示、历史变迁、非遗传承、旅游销售、活态互动、产业赋能的地标性的人文旅游景点。

        贾艳梅坦言,黄河非遗博物馆的筹建可充分利用市场经济的商业模式,由政府立项、民间招标、民营资本投资建设运营,有关政府部门给予相应的政策支持,充分调动民营资本参与的热情。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.282(s)   65 queries
      update:
      memory 4.526(mb)