有眼福了!“南张北溥”来长沙

        作者:吴岱霞2021-01-24 08:23:51 来源:三湘都市报

        在近代中国画坛上,“南张北溥”享誉盛名。“南张北溥”指张大千与溥心畬两位先生,他们的书画艺术对中国画的发展产生了深刻而持久的影响。长沙的小伙伴们有眼福了!1月29日至4月18日,“南张北溥——张大千、溥心畬早期书画特展”将在长沙博物馆举行。

        特展向吉林省博物院、四川博物院借展张大千与溥心畬两位先生作品74件,涵盖山水、人物、花鸟各个门类,向观众揭示张大千、溥心畬早期绘画风格的发展脉络。特展还从湖南省博物馆、长沙博物馆精选何绍基、王闿运、曾熙、齐白石等人书画作品10件(套),来探讨两位先生与湖湘艺术的渊源关系,让观众领略中国传统书画艺术的交融与魅力。

        张大千的作品之多、题材之广、影响之远,今人无人能及。张大千在50岁之前遍游国内名山大川,常以长江、黄山、华山、青城、峨嵋、三峡为题材,运用各种表现手法,描绘河山的壮丽;50岁之后又遍游欧美各洲,眼界之开阔为中国画家之第一。张大千晚年创造出了中国画史上前所未有的泼墨、泼彩艺术风格,在中国绘画史上具有开创性的贡献,徐悲鸿称之为“五百年来第一人”。

        溥心畲先生集诗、书、画三绝于一身,他对古画多有涉猎,因此他的书画风格也含括山水、人物、花鸟等广泛题材。溥心畲天资聪颖,学画走的是自学之路,家藏书画又多宋元名家真迹,10年后竟成名画家。其绘画追求的是一种文人趣味、诗文书画的配合,以表现他心中的清逸闲雅之意境。

        张大千与溥心畬二人在友人引荐下相识,开始了一段长达近半个世纪的传奇交往,惺惺相惜又相互唱和,合作了多幅作品,成就了中国二十世纪三四十年代的一段画坛佳话。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.579(s)   65 queries
      update:
      memory 4.484(mb)