庆祝中国共产党成立百年百将陶瓷篆刻展在上海开幕

        作者:admin2021-08-05 08:27:15 来源:网络

        日前,由65位海派艺术家自发创作、历经3个多月的精心筹备,“中国红心相印——庆祝中国共产党成立百年百将陶瓷篆刻展”在上海秦古美术馆开幕。

        王漪、乐震文、马双喜、陈古魁、吴申耀、沈永铭、杨祖柏等海派艺术家,将纪念一百位将军的七律诗用陶瓷篆刻的艺术形式呈现出来,彰显了别具一格的艺术魅力。

        展览现场,一百枚十厘米见方的红色陶瓷大印吸引了观众的目光。它们或平整规矩,或错杂放纵,或朱白对比,或残破自然,每一枚印章都体现了篆刻家独特的技法和功力。

        “海派篆刻一直走在全国篆刻艺术的前列,这次名家荟萃的陶瓷篆刻展更是建国以来上海首次举办类似的展览。”上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文表示。

        陆俨少艺术院院长王漪对记者说:“这次我采用的是汉印的方式,陶瓷篆刻盛于秦汉,汉印的主要特征是比较方正,也体现了粟裕刚正不阿、大气睿智的性格,尤其在陶瓷上刻印,它会产生一种斑斑驳驳的沧桑古义。”

        国家一级美术师、著名雕塑家陈古魁与篆刻有着不解之缘,26岁开始篆刻,对这门艺术有很深的情怀。“这次我篆刻的‘峥嵘岁月’四个大字取自纪念聂济峰将军的诗句,体现了将军戎马一生的革命生涯,在技法上则运用单刀、切刀、冲刀等体现古朴的美感。”陈古魁说。

        还有来自西泠印社、宝灵印社、棠柏印社、潜研印社等艺术家们的全情参加、认真创作,他们用自己的方式向中国共产党百年华诞献礼,向作出杰出贡献的将帅们致敬。

        据主办方上海秦古美术馆馆长陶贵样介绍,陶瓷印制作工序比较复杂,这次展出的陶瓷印取自江西景德镇的高岭土,先经过500℃高温初步烧制后,半成品由艺术家篆刻,再选用中国红的釉彩上釉,经过1300℃高温烧制后最终成品。陶瓷印集书法、篆刻、制瓷、雕塑、美学、传统文化于一身,颇为珍贵。

        据了解,这次高水平的陶瓷篆刻大展将在上海秦古美术馆持续展出至8月14日,并免费对公众开放。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.130(s)   65 queries
      update:
      memory 4.513(mb)