7件冬奥公共艺术最佳作品亮相北京

        作者:尹德容2021-10-18 08:32:17 来源:中国艺术报

        10月14日,由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、北京市人民政府、河北省人民政府联合主办的北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动,在北京首钢三高炉举行最佳作品揭幕仪式。7件最佳作品正陆续在北京建成落地,成为北京冬奥会留给北京这座“双奥之城”长久的奥运印记。

        征集活动自2020年7月9日启动以来,共收到来自中国、美国、英国、意大利、西班牙、德国、俄罗斯等50余个国家和地区的1313名应征人提交的1611件应征方案。通过专家评审,共评选出入围奖方案44件、提名奖方案20件、最佳作品10件,其中位于北京的7件作品分别为:国家速滑馆西北角的《雪舞· 2022》、北京冬(残)奥村-下沉广场入口的《一路风景·生命的律动》、延庆赛区主入口广场的《张灯结彩》、城市绿心森林公园的《舟》、北京石景山游乐园南广场的《新ET》、首钢园区-三号高炉东南侧绿地的《No.3来自另一个平行宇宙的单板滑雪运动员》和正在国家速滑馆制作中的《赤韧》。

        北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣说:“本次征集活动充分体现了北京冬奥会‘共享、开放’的理念,诠释了团结、和平与友谊的现代奥林匹克精神。这些作品极大丰富了北京城市文化语境,也必将成为北京市标志性城市景观和亮丽的城市名片,进一步提升北京城市建设和城市文明。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.103(s)   65 queries
      update:
      memory 4.506(mb)