北京保利2021秋拍:李可染《日出东方》4025万元成交

        作者:admin2021-12-05 10:25:46 来源:网络

        李可染《日出东方》1957年 作   138.5×62.5 cm  

        题识:敬爱的博尔茨同志粲正,一九五七年,可染于柏林。

        印文:李、墨戏、陈言勿去

        鉴藏印:夏(Jerg Haas 夏汉斯收藏印)


        2021年12月3日,北京保利2021秋拍中国书画夜场举槌。此专场共呈现近现代大师书画精品100余件,名家名作,群星璀璨。

        李可染的红色题材作品备受市场关注,本次北京保利秋拍推出的由夏汉斯收藏的《日出东方》是李可染的精品力作。在现场,这件作品以1800万元起拍,至2300万时,有新买家加入,3500万元落槌,4025万元成交。

        1957年李可染去德国柏林访问期间,作《日出东方》赠于副总理兼外交部长博尔茨,可谓是一幅精彩的“国礼”画作,画面上崇山密林之中,游人山路间漫步登高,山顶云海处尽染朝霞,一轮红日即将升起,既有视觉真实,又蕴含着诗境意趣。此作的上款人为前民主德国副总理兼外交部长Lothar Bolz博士(路塔·博尔茨)。之后,由德国著名东亚艺术品和中国书画收藏家,威斯巴登州Jerg Haas (夏汉斯)1970年代居住于柏林期间获得并收藏。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.108(s)   65 queries
      update:
      memory 4.512(mb)