画家邢少臣50余精品中国画小品绘出岁月味道

        作者:应妮2022-01-18 08:59:07 来源:中国新闻网

        展览现场 侯昱佑 摄

        “岁月知味——邢少臣中国画小品展”正在京展出。展览由今日鉴藏美术馆主办,展出当代大写意花鸟画领军人物邢少臣的花鸟画小品50件,作品有山水、花鸟、人物三大类,均为近期创作精品。

        该展呈现的多为极简细腻的小型作品,旨在小中见大,从中不仅可以看到画家的大格局和大气度,更能看到侠骨柔情、温润细腻的一面。作品的局部和细节都能体现画家扎实的笔墨功底,比如鸟的神态、爪子等描画都是一丝不苟。

        著名美术评论家付京生认为,邢少臣的笔墨是单纯的、简洁的、耐看的,值得琢磨和细细品味。他的作品会让观众越看心越静。

        策展人占宇介绍,此展旨在展现中国画的艺术魅力,展现中国传统文化的魅力。同时也通过此展览展望未来,祈福2022年平安顺遂。

        邢少臣是当代大写意花鸟画的领军人物。他结合中国写意花鸟画发展在当下整个美术界的状况,提出了“重建大写意”的观点:提倡艺术家要有使命感地去传承、弘扬中国画中的精粹,在花鸟画里同样要关注人的精神状态。他希望通过大写意来表达蓬勃灿烂、国强民富的文化心理愿景。

        他还提出了用“雕塑性”笔墨语言表达写意精神的艺术主张,并数十年如一日践行此观点,在创作中不断实践探索,取得丰硕研究成果。

        据悉,展览持续至1月20日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.105(s)   65 queries
      update:
      memory 4.510(mb)