2023年台北双年展公布展览主题和部分艺术家名单

        作者:admin2023-03-18 08:31:14 来源:网络

        2023台北双年展策展团队,从左至右:莉姆·夏迪德、周安曼、穆柏安. 图片:台北市立美术馆

        将于11月开幕的第13届台北双年展正式公布展览主题“小世界”(Small World),策展团队由周安曼(Freya Chou)、穆柏安(Brian Kuan Wood)和莉姆.夏迪德(Reem Shadid)组成。双年展团队于3月13日举行记者会分享展览概念及主视觉。

        关于本届展览主题,策展团队写道:“无论你过去几年经历了怎样地狱般的生活,你多半都感觉且见证事物起始与结束的难以捉摸。你可能已经跑到最近的避难所寻求庇护,却发现自己身处一个由摄影机和萤幕组成的萎缩舱体中,接受视觉轰炸且精疲力尽。或许是时候将眼光越过错综复杂的管线,问问我们如何将自动化的威胁性声响转译成音乐,如何探索我们脚下大地的未知力量,这可能会为一种新的、更抒情的生命和创造提供可能性。”

        第 13 届台北双年展将把台北市立美术馆变成一个聆听、聚集、即兴创作的空间。展览将展开音乐和电影所捕捉的压缩时间,并回放我们被录放机器吞噬的亲密生活,邀请参与者识别私密的庇护所并拥抱它、环绕其栖居之所并安然其中;打破紧绷局势并翻转既有尺度、价值观和测量单位。它呼吁人们消除因长期不信任而越加了无生气的体制疲态,并重拾对冲突和灾难的清晰感,它们虽被巧妙掩藏,却持续渗透到我们的器官、习惯和土地之中。

        策展团队同时也宣布部分参展艺术家名单,他们将为双年展带来全新或首次发表之创作,包括: Pio Abad(伦敦)、唐纳天(香港)、Nesrine Khodr(贝鲁特)、Jacqueline Kiyomi Gork(洛杉矶)、赖志盛(台北)、李奕凡(台北)、Jen Liu(纽约)、Natascha Sadr Haghighian(柏林/德黑兰)、dj sniff(洛杉矶/东京)和杨季涓(台北)。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.107(s)   66 queries
      update:
      memory 4.512(mb)