“生命与艺术——当代中国画名家邀请展”即将开幕

        作者:杨小薇2023-03-18 20:33:44 来源:网络

          (1/27)

          (2/27)

          (3/27)

          (4/27)

          (5/27)

          (6/27)

          (7/27)

          (8/27)

          (9/27)

          (10/27)

          (11/27)

          (12/27)

          (13/27)

          (14/27)

          (15/27)

          (16/27)

          (17/27)

          (18/27)

          (19/27)

          (20/27)

          (21/27)

          (22/27)

          (23/27)

          (24/27)

          (25/27)

          (26/27)

          (27/27)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        这是一场别开生面的展览!…

        此在的我们拥有着生命,并满足已需创造了艺术,同时也赋予了艺术以永垂不朽的生命。

        近年来,人类活动影响生命环境的案例比比皆是,人类行为在影响自然生态的和谐统一。

        三年的疫情给人类带来了深刻的影响,也在悄无声息地影响和改变我们的价值与思维。

        艺术与生命是一起被放置在最高价值的王座之上,生命的一切创造均为泛化了的艺术,而艺术的一切创造更为生命的直接显现。

        本次展览将艺术与生命科学融合在一个空间,既通过观展的形式展现了科学的魅力,同时也提示着我们健康的重要性!

        此次展览邀请到了13位国内外知名中国画家,展览作品涉及山水 花鸟 人物共计80余幅精品佳作,展览将于2023年3月25日上午10:30分在青岛市高新区瑞思德生物医学大楼五层隆重开幕。

        陈澎写于京城九间堂


        展览时间

        2023年3月25日至2023年3月31日

        开幕时间

        2023年3月25日10:30

        总 策 划

        陈澎

        出 品 人

        陈梦梦

        展览题字

        苗再新

        参展画家

        程振国   张复兴   苗再新

        赵建民   曾先国   周尊圣

        王晓卉   张风塘   张继刚

        李   冬 马顺先  张贤明  尚奎元

        执行策展

        吴碧月

        展览协调

        皮瑶

        主办单位

        青岛画院

        中鸿信国际文化(北京)有限公司

        承办单位

        青岛瑞思德生物医学集团有限公司

        协办单位

        小吴探宝

        辰申美术馆

        深圳东方美术馆

        北京心海文化艺术研院

        北京合瓴文化传媒有限公司

        北京华汇中艺拍卖有限公司

        中国东方文化研究会对外经济文化委员会

        展览地点

        瑞思德生物医学集团大楼四层

        展览地址

        青岛市高新区河东路368号蓝色生物医药产业园7号楼


        参展艺术家及作品

        程振国,山东临朐人,1946年2月出生。从师梁树年、郭北峦、白雪石先生专攻山水。中国美术家协会第七届理事会理事;北京美术家协会第四届副主席;中国画学会第二届副会长;故宫研究院中国画法研究所客座研究员;中央文史研究馆书画院研究员;中创艺术书画院研究员;中国友联画院创作员;北京易雅艺术馆艺术顾问。

        作品多次参加国内外展览,曾在中国美术馆、国家画院美术馆、北京画院美术馆、当代美术馆、荣宝斋、兰州秋田美术馆举办个展和联展。在美国洛杉矶、旧金山、新加坡、日本举办个人展和联展,出版多部画集。中国美术馆和多家艺术馆、博物馆收藏多幅作品。

        作品名称/《雨后峡江图》

        材质/纸本设色

        规格/136x68cm

        创作年代/2019年

        张复兴,1946年生,祖籍山西,著名山水画家。全国中国画学会副会长,中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国画院研究员,中央文史馆书画院研究员,故宫博物院中国画法研究所研究员,荣宝斋画院特聘画家,中国美协会员,广西美协顾问,国家一级美术师。

        作品名称/《古陵道中》

        材质/纸本设色

        规格/136x68cm

        创作年代/2018年

        苗再新,1953年生,山东栖霞人。中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员,文化部国家主题性创作指导委员会委员,中国画学会常务理事,中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国画院研究员,中央文史馆书画院研究员,北京文史馆馆员,北师大启功书院美术院副院长。曾任中国美协理事、中国书协理事。国家一级美术师。

        作品多次参加国内外大展并多次获奖, 其中代表作品《雪狼突击队》获首届中国美术奖创作金奖暨第11届全国美展金奖,《热血男儿》获第九届全国美展银奖,《师生》为第八届全国美展获奖作品,《天使在人间》获第二届全国中国画展银奖,《儿女英雄》获全国画院优秀作品展最佳作品奖、解放军新作品一等奖。作品入选国家重大历史题材创作工程和中华文明历史题材创作工程,中国画《马克思写作«共产党宣言»》、《会师井冈》(合作)、《隆中对》、《复工日》、《百团大战》、《长征组画》,油画《红苹果》等多件作品被中宣部、国家博物馆、中国共产党党史馆、中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、国家图书馆、人民大会堂等机构收藏。

        作品名称/《南京条约》

        材质/纸本设色

        规格/500x200cm

        创作年代/2017年

        赵建民,(曾用名赵健民)1954年生于山东省潍坊市。中国画学会理亊,中国美术家协会会员,中国画学会(美国)会长,美国天普美术学院院长,美國US美术設計學院院長,美国加州州立大学客座教授,中国友好画院院委,中国山水画院院委,山东艺术学院客座教授,潍坊书画艺术对外交流协会主席。2013年在北京国宾馆钩鱼台被中国教育年会授予“年度国际视野教育人物”称号,2015年在北京全国政协礼堂被全国世界华人协会授予“世界华人杰出艺术家”称号。

        作品名称/《雨林静悄悄》

        材质/纸本设色

        规格/160×140cm

        创作年代/1993年

        曾先国,1956年出生于山东青州,中国美术家协会第八届理事,中国国家画院研究员,文化部中国画学会创会理事,中国水墨画院副院长,山东省美术家协会顾问,山东省政协委员,原青岛市文联副主席、青岛画院名誉院长,青岛市美术家协会名誉主席、国家一级美术师(正高二级),中国友联画院特聘画师。享受国务院特殊终身津贴的专家。2009年6月被授予吉尔吉斯斯坦共和国国家艺术科学院院士、哈萨克斯坦国家艺术科学院院士,青岛理工大学美术学院硕士生导师,青岛科技大学美术学院硕士生导师,清华大学美术学院客座教授。

        1997年被中国文联、中国美协授予“中国画坛百杰”称号,先后参加第七、八、九、十、十一届全国美展,并获优秀奖。作品《暮秋山雨》和《江南烟雨》分别参加全国首届中国画展和全国首届山水画展,并分获佳作奖和优秀奖。分别在中国美术馆、中国国家画院举办个人画展。多次担任中国美术家协会组织的全国山水画展评委。

        2004年获中国艺术研究院颁发的“黄宾虹学术奖”。多幅作品被中国美术馆、中国画研究院、人民大会堂、中南海及天安门城楼等各级机构收藏。其作品搭载神州六号、七号、八号飞船成功返回,应邀参加国务院中南海大型中国画的创作,其作品《崂山九水胜景图》悬挂于中南海怀仁堂会议室。为青岛上合领导人峰会普京接待室创作巨幅山水画《东崂翠秀》。出版有《曾先国画集》、《曾先国山水精品集》、等三十多部专著。

        作品名称/《崂山九水图》

        材质/纸本设色

        规格/180X180cm

        创作年代/2017年

        周尊圣,1958年生于黑龙江林口县,现为中国艺术研究院国画院画家、研究员、硕士研究生导师。中国美术家协会会员,新疆师范大学美术学院硕士研究生导师。

        自20世纪90年代初,开始对新疆的自然山川、风物人情、丝绸古道进行深入探索研究。历经二十几年二十几次走进新疆,在文化与传承、艺术与创造中创立了“天山山水画”的独特风格,拓展了中国山水画创作的新领域。其作品追求悲壮之美、苍凉之美、雄强之美、阳刚之美。以大漠为纸、胡杨为笔,以炽热的红色激情,泼洒生命的旋律,谱写天的大象、山的风骨,奏响道法自然、天人合一的乐章。

        近年来以天山红、黄土坡、黑土地为系列研究课题,不同地域,不同文化,不同色彩,不同表现手法,探索山、坡、地的文化内涵。

        作品名称/《红韵东方》

        材质/纸本设色

        规格/68x138cm  

        创作年代/2021年

        王晓卉,研究生学历,中国美术家协会会员,北京美术家协会理事,中国女画家协会常务理事,中央国家机关美术家协会理事,中国美术研究会硏究员,国家一级美术师,中共中央联络部国礼画家,绘画作品多次作为国礼赠送外国党政领导人。

        现任北京国画艺术家协会主席,中国女子书画会研究会常务副主席,北京市丰台区美协副主席,北京凤凰画院名誉院长,中国人民大学艺术学院高研班导师。北京大学美丽中国书画高级研修班专家委员,文化部中国美术创作基地副主任。

        先后就读和进修于石家庄师范学院、中华女子学院、中共中央党校、中国国家画院、清华美院、北京大学艺术学院。

        作品名称/《四月如花》

        材质/纸本设色

        规格/136x68cm  

        创作年代/2021年

        张风塘,1964年10月生于山东潍坊,现任青岛市文联副主席,青岛市美术家协会主席,青岛画院院长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,享受国务院特贴专家,国家一级美术师二级教授


        作品名称/《春江花月夜》

        材质/纸本设色

        规格/138x68cm  

        创作年代/2022年

        张继刚,1966年生,字慎之、号知行,辽宁师范大学毕业,师从杨仁恺先生三十年。集目鉴、比较、分析、考订、心性学等综合学科,建立“书画鉴定与心性学”学理。古书画鉴定家,书画家、学者,倡导“文人画之士人精神”。涉猎文、史、哲、诗、词等,创建“云庐艺社”学术机构。专著先后由四川美术出版社出版《沐芦草堂丛稿》、西泠出版社出版《西泠问话》、安徽美术出版社出版《砚池滴音》、香港中文大学出版社出版《词画研究》及画集等多种,发表论文百余篇,作品被耶鲁大学、剑桥大学、巴黎大学、香港中文大学,陕西历史博物馆、四川博物院、海南博物馆、三峡博物馆等国内外博物馆收藏,并应邀个展。

        2016年起组织了中国古书画鉴定修复保护国际高峰论坛,创造性的将书画鉴定、修复、保护三个领域融为一体,开启了国际学术界之先河,推动了国际学术界于2017年成立了中国古书画鉴定修复与保护国际学术委员会。

        现中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任、教授,中国古书画鉴定修复与保护国际学术委员会主任、云庐艺社社长,享受国务院专家津贴。

        作品名称/《无题》

        材质/纸本设色

        规格/69x46cm

        创作年代/2022年

        李冬,现为中国美术家协会理事,全国公安文联副主席,全国公安美协主席,中国铁路美协副主席,中国海洋画研究院常务副院长,文化部艺术发展中心中国书画院副院长中国文化管理学会艺术研究工作委员会理事。被全国铁路总工会授予首批“火车头职工艺术家”称号,被全国公安文联评选为“文艺之星”,被中宣部、人力资源保障部、中国文联提名“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”。

        作品名称/《浪逸虚境》

        材质/纸本设色

        规格/136x68cm

        创作年代/2023年

        马顺先,1966年12月生。毕业于河南大学美术系。现为中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、深圳市美术家协会副主席、清华大学中国画高研班主讲导师、广东省中国画学会理事、粤港澳大湾区美术家联盟中国画艺委会副主任、深圳画院签约画家、《先风》艺术期刊主编。

        作品名称/《花好月圆》

        材质/纸本设色

        规格/138x69cm

        创作年代/2023年

        张贤明,福建东山人。现为中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、福建省美术家协会常务理事、福建省美协花鸟画艺委会副主任、福建省美协工笔画艺委会副主任、福建省画院特聘画师,漳州市美术馆画家。作品曾获“全国第三届中国画展”最高奖,“新 世纪全国中国画大展”金奖,“ 世界华人书画展”铜奖,“全国当代著名花鸟画家作品展”优秀奖,“ 全国当代花鸟画艺术大展”优秀奖,“ 首届中国美术家协会会员中国画展”优秀奖。入选“第八届、十届、十一届、十三届全国美术作品展览”,“首届(获奖)、第二届中国美术金彩奖”,首届、第二届全国中国画展”,“首届、第二届全国中国花鸟画展”三十多次全国大展,至今出版有《张贤明作品集》《张贤明画集》 等近二十余部个人画集,作品《秋色渐浓》为中国美术馆收藏。

        作品名称/《微风习习》

        材质/纸本设色

        规格/137cmx68cm

        创作年代/2021年

        尚奎元,1973年生,山东平度人,毕业于山东艺术学院,就读于中国艺术研究院硕士研究生课程班,中央美术学院访问学者,现为中国美术家协会会员、中国美协中国重彩画研究会秘书,首都师范大学继续教育学院工笔重彩班导师,中国工笔画学会理事、山东省工笔画学会第一、二届副会长。2007—2009年曾任中央美院蒋采苹中国重彩画高研班助教、班主任,现居北京。

        作品名称/《惠安女》

        材质/纸本设色

        规格/139X69cm

        创作年代/2022年


      Processed in 0.225(s)   65 queries
      update:
      memory 4.861(mb)