“龙行天下 津邮风采”主题邮政文化展在天津开展

        作者:王在御2023-03-25 08:34:39 来源:中国新闻网

        现场嘉宾参观大龙邮票。 王在御 摄

        3月23日是中国近代邮政试办145周年纪念日,天津邮政博物馆于23日举办“龙行天下,津邮风采”主题邮政文化展,集邮爱好者们早起排队盖纪念邮戳。据悉,从23日起,天津邮政举办为期3天的多项纪念活动,并特别发行纪念封及明信片各一枚。

        活动现场,集邮爱好者们一大早便排起了长队,排在第一位的张先生表示,“像这样的邮政纪念日往往也是集邮爱好者们的节日,我收集邮票已经有20年了,起初是想记录天津邮政和中国邮政的发展历史,到今天我也没有放弃这个爱好,可以说集邮已经是我生活的一部分。”

        “在1878年3月23日,中国老百姓可以正式走进邮局使用邮政了,也标志着上千年的邮驿制度正式结束了,这一天也是中国邮政的发端和起源。随后天津又在同年发行了五一公告,这也是当时全国是第一个五一公告,说明了邮政的资费和时限。同年7月,天津又首发了中国第一枚大龙邮票,目前全国唯一整版大龙邮票便珍藏于我们博物馆中。”天津邮政博物馆馆长赵娜接受采访时表示。

        据天津市集邮研究会会长陈元祯介绍,大龙邮票于1878年7月24日从上海运到天津,并在当天发行。“当时首次发行的大龙邮票面值为5分银,之后还发行了面值3分银和1分银大龙邮票,而且当时也不叫邮票,而是叫信票。”

        据了解,本次纪念日特别发行的纪念封在设计上,选取了天津老海关旧址与天津邮政博物馆(原大清邮政津局)作为主要表现元素,给人以跨越时空之感。天津邮政博物馆、滨海新区营口道支局、民园大龙主题邮局也依次启用《中国近代邮政试办145周年》彩色邮资机宣传符志,并为广大集邮爱好者提供纪念邮戳。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.141(s)   65 queries