艺术家艾敬个展“全世界是绿色的”在洛杉矶开幕

        作者:乔雪阳2024-03-02 08:16:49 来源:红星新闻

        洛杉矶个展现场

        日前,艺术家艾敬的个展“全世界是绿色的”在洛杉矶开幕,展出作品涵盖了绘画、视频和装置艺术等多种艺术形式,展期将持续至4月16日。

        据介绍,这是艾敬首次在洛杉矶举办个展,主题取自汤姆·韦茨(Tom Waits)的一首歌《全世界是绿色的》,传递了艾敬一直以来关注生态、重视人与自然之间联系的创作态度。

        “我们比任何以往都需要爱,用爱去治愈创痛,用爱去构建整个世界,用爱去维护地球本来的样子。让大自然的环境与我们共生息,就像我童年常常踏入的那片原野,各类花草、昆虫与飞鸟,那时候,全世界都是绿色的。”艾敬说。

        曾为知名歌手的艾敬自1999年起开始画画,后移居纽约学习当代艺术。从2007年开始,她正式以艺术家身份参加艺术展,此后多次在国内外举办个展或参加群展。2023年,艾敬的大型装置作品《我的母亲和我的家乡》也来到成都双年展现场展出。

        此次在洛杉矶展出的作品中,艾敬将自己对故乡的情感和童年的留恋,化为开满鲜花的草地上、荡着秋千的小女孩(装置作品《女孩与秋千》);也从南宋画家马远的《水图》中,寻找线条的气势与微妙;鲜艳斑驳的“LOVE”铺满画布,带来温暖治愈的感觉;双手合十的汉白玉雕塑,则流露出宁静的禅意。

        正如米兰·昆德拉所言,无法满足的回归渴望,就是乡愁。画廊在有关本次艾敬个展的介绍页面上这样写道。“激发艾敬创作的元素多种多样,而她的童年、故乡与家人,才是她真正的、永不枯竭的灵感之源。”

        红星新闻记者 乔雪阳 图据艾敬工作室 编辑 曾琦

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.146(s)   65 queries by cache
      update: