第八届全国架上连环画展览亮相宁波

        作者:admin2024-04-17 07:54:39 来源:中国新闻网

        展览现场。 主办方供图

        “新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览”15日在浙江宁波帮博物馆开幕,展出的146件架上连环画作品描绘新时期以来全国各条战线涌现的先进个人和先进集体的故事。

        “架上连环画展览”在十几年的发展历程中,与时代大背景相结合,深耕主题创作。自首届举办以来,连环画作为“架上绘画”走入展厅,以明确定位构建了大众对连环画新的认知,以更大的尺幅同时满足于展厅呈现和印刷出版,是连环画的历史性变革,打开了传统连环画创新发展的新思路和新方法,开辟了连环画艺术当代发展的新道路。

        中国美协连环画艺委会主任、鲁迅美术学院教授李晨介绍,本次展览采取征稿和推荐相结合的方式征集作品,于2023年7月面向全国公开征稿,同时通过中国美协连环画艺委会推荐作品,共收到投稿作品1364件,经初评和复评,最终评选出146件入选作品。这些作品都是以人物为主体的现实主义绘画,描绘新时期以来全国各条战线涌现的先进个人和先进集体的故事。

        宁波市文联党组书记、主席杨劲称赞此次全国架上连环画展览主题鲜明、作品丰厚,汇集了近年来全国范围内的连环画艺术佳作,掀起了一股连环画再普及、再推广的旋风,为宁波市民带来了一场精神盛宴。宁波市镇海区委书记林斌表示,这次在宁波市镇海区举办的高规格连环画展,进一步打响了镇海连环画艺术之都的文化品牌。

        据悉,展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美协连环画艺委会、鲁迅美术学院、浙江省美协、宁波市文联、宁波市镇海区人民政府承办,将持续至5月25日,之后将赴乌鲁木齐、淮安、桂林、青岛、上海等地巡展。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.192(s)   65 queries