竹禅:陆润城油画个展

          (1/7)竹禅:陆润城油画个展

          (2/7)《淡煙和露濕秋光》 陆润城 120×40cm

          (3/7)《寂寞禪心(一)》 陆润城 50×70cm

          (4/7)《千尺絲綸》 陆润城 122×60cm

          (5/7)《清湘燃楚竹(二)》 陆润城 96×45cm

          (6/7)《神光萬靜嫻》 陆润城 110×96cm

          (7/7)《輕叩戶扉門問起居》 陆润城 101×76cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:竹禅:陆润城油画个展
          展览时间:2019/07/10~2019/08/11
          展览地点:[台湾]-台湾新竹市食品路250号-(藤艺廊)
          主办单位:藤艺廊
          参展艺术家:陆润城

        开幕时间:2019-07-28 15:00

        陆润城——喜爱绿色的画家

        文/李文谦

        在台湾提到【绿】色,一定会联想到政治上去!但我说的绿色是指大自然的绿,纯清悦目的绿。 陆润城曾去过法国,并进过我也曾进过的法国国立巴黎高等美术学院深造,我是1962;他是1977,相距十五年,所以在巴黎时期我们并未曾相遇!虽然有共同相识的朋友,如我们大家都熟知的台湾画家黄铭昌、曲德义、黄步青等等,是他同期同学。 巴黎说大不大,奇怪吗?不,主因是在1968 法国学潮我就离开巴黎美院,结婚迁居巴黎近郊去了。但这也不是主要原因,因为比他早几年到巴黎的香港画家陈建中、张汉明、戴海鹰都是我来往很多的朋友,也是他认识的朋友。是缘份未到吧! 我认识陆润城要等到1998 年。香港知名三行画廊要在结业前举办一个重要联展,包括香港画家及留法国的华人画家。因朋友介绍而住到陆润城在九龙狮子山下的画室。陆润城作为香港画家,第一次来台湾个展,也不是举目无亲,由上所述和台湾画家都是相关相连的!都因巴黎学艺那段时期结的缘! 几年前,我去大陆路过香港,第一次看到陆润城的作品,印象深刻的是他喜欢以翡翠绿为主色;而以翡翠玉雕为题材的造形。去

        年年底我再经香港,陆润城居然拿出一大系列还是以翡翠绿为主调,却以竹林为唯一题材!说是明年2019 要到台湾新竹的“藤”艺廊个展,是因为在新“竹”展所以改画竹子?当然不完全是。很多人都说:到了外国才会回头珍惜自已的文化,落叶归根的本性?看了陆润城以竹林为主题的系列作品,很快就连想到魏末晋初的竹林七贤: 阮籍、嵇康、山涛、刘仱、阮咸、向秀、王戎。他们是当时玄学的代表人物。我们都知道,魏晋南北朝是中国乱世的朝代,艺文才子多半都远离官场、避入田野深山,喝酒呤诗, 不问世事,过着仙人似的生活,所以文采华丽,也是随兴挥毫文人画兴起的时代;玄,道、禅宗盛行的时代。 陆润城这一系列翡翠绿为主色,竹林为背景,加上中国茶道,明窗浄几,琴棋书画,充满禅意的作品,对今日动荡,烦燥社会下的人,实在有静心疗愈的功能。 但他画面布局、分割的均衡,可能是他在巴黎美院七年来,法国艺术学习的影响。我们都知道,西方绘画,无论古典、浪漫、写实、印象、立体、甚至抽象,基础都是来自人体的素描的训练。(我个人认为,中国书法也可以代替人体写生)因为人体,无论颠三,倒四总是有个均衡点,这就是画面结构、分割的原则。陆润城这一系列作品,意境是中国东方的禅意,但画是西方的技法及结构。是从法国回来东方36年(1984 ﹣2018)后酝酿出来的结果,艺术的路是漫长的!

        李文谦 留法半世纪画家 曾任:国立嘉义大学客座教授,台师大驻校艺术家 台师大客座专家

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.145(s)   69 queries
      update:
      memory 4.588(mb)