彩云飘过——金田绘画作品展19日中国美术馆开幕


        展览名称

        彩云飘过金田绘画作品展


        展览时间

        2017年10月19日——10月29日

        开幕时间

        10月19日下午14:30

        展览地点

        中国美术馆一层5号厅

        (北京市东城区五四大街一号)

        策展人

        周融荣

        主办单位

        中国油画学会

        江苏省美术家协会

        江苏省美术馆

        承办单位

        復言社

        前言 

        金田先生正值创作的黄金年华。他经过西方写实主义、印象派、后印象派、现代艺术等不同绘画流派与阶段的学习和探索,最终他将现代主义与中国精神相融通,将设计美学与音乐律动的理解融入油画,使个人风格纯然展现。

        金田先生是中国油画学会自创建以来所主办的重要活动的积极参与者,他自谓是“伴随着中国油画学会发展而逐步成长起来的艺术家”。       

        生长于绘画世家,金田自小受到了全面的艺术熏陶,并且更勤于深思,执着探索,同时对艺术历史书写与传播有着不凡的独到见解,丰厚的学识积淀使得他的艺术超越匠技的层面。                    

        金田先生的油画艺术,体现了西方现代油画艺术语言的特色和品质,同时又融入了中国写意绘画的审美精神和文化内涵。他将空间抽象整合,作品看似轻巧简洁,但线条、颜色、形块的编排布局精准而不着痕迹,形成了简洁、明朗、清新、空灵的艺术风格,自然而鲜明地展现出自己的艺术个性,这正是他作为一位独立艺术家积年探索深思的最好收获。  

        本次展览呈现了金田先生近年来的创作硕果,旨在学术上的交流与探讨。相信他的未来更加令人期待!

        中国油画学会

        2017.10

        部分展览作品

        天边的祝福100×130 2001

        雨后100×100  2005   第二届北京国际双年展作品

        红色的画架130×100 2005      第三届北京国际双年展作品(2008)

        空间(松涛美术馆印象)194×130 2006  首届金陵百家油画展作品

        两把吉它100x100 2007年获第六届江苏油画展学术贡献奖

        两个人 100x100 2007  2012(伦敦)中国油画艺术展作品

        德国小镇81x81  2007

        去苏州工业园130x130 2008  第九届中国艺术节?全国优秀美术作品展作品

        城市的边缘114×194  2009 江苏省美术馆收藏

        晴窗100x130  2010 百家金陵油画展作品  获2013江苏省美术文华奖

        2011年我画孙中山130×130  2011  南京艺术学院百年校庆展特邀作品

        2012从三亚去西双版纳100x100 2012

        《回音》组画系列(1)100×200cm

        温暖的和声100×100  2013

        晨曦 60x60  2014

        彩云飘过(二)200x150x(2 )+200x200   2017

        风之弦5  70x50  2017

        天窗组画(3)80x120   2017

        金田简介

        金田,男,1960年生于南京、1987年毕业于南京艺术学院油画专业、江苏省美术馆副馆长、江苏省美术家协会副主席、江苏省美术家协会油画艺委会主任、中国油画学会理事、中国美术家协会会员、国家一级美术师。

        作品获“第九届全国美展”(水彩)铜奖、(油画)优秀奖,“CCTV中国优秀油画作品展”优秀作品奖,“走向新世纪—中国青年油画展”优秀作品提名奖,江苏省首届美术文华奖等。 

        作品入选第九、第十、十一届全国美展,第二、三届北京国际美术双年展,第九、第十届中国艺术节—全国优秀美术作品展,首届中国油画学会展,大河上下-新时期中国油画回顾展,中国当代油画艺术展暨中国油画百年回望,中国油画艺术(伦敦)展,中华意蕴—中国油画艺术国际巡展 (巴黎)。作品入编《中国美术60年》(中共中央宣传部、新闻出版总署主办)。

        2006年南京电视台专题《精神的贵族-走进著名油画家金田老师》

        2007年中央电视台专题《色彩的造型-金田》

        自由的川流

        文/周融荣

        金田的画仿佛随性所至,山川风物,无不简单明媚,心绪浑无事,游丝百尺长。但其中难以捉摸的张力从何而来呢?画架、佛像、游泳馆、自行车,日常倏忽交割到抽象,松弛而奇巧,不合理而合度,异想归于成熟的方法论。

        生于艺术之家,在信息有限的年代,他早早开始探究现代艺术的原貌,构建清晰的自我认知。他意识到印象派到毕加索这一段在美术教育中是断档的;自己在平淡圆满的生活之下,可能会选择相对孤独的道路。三十余年的创作履历比社会履历惊人。

        八十年代现实主义油画训练的基础上,他是有志于突破的年轻人之一,1985年的《边塞》和1992年《牵牛的农妇》,能看出印象派和后印象派的影子。这领先于环境,但尚有同龄人可比较 —— 85’运动以后崭露头角的先锋,此刻多在类似的模仿中。

        到九十年代中后期,他吸收抽象与设计美学,面貌一变,起点只剩自己,由奔跑到徜徉。他放弃固定的明暗与边线,日益摆脱细节的束缚,形色的拿捏却渐趋精确,并始终未失去生活情境的营养来源。虽然屡获奖项,但他已离开技术赛道。

        金田此次展出了他成熟的作品。拼接变形的空间将人引入跳脱的瞬间。以康定斯基(Wassily Kandinsky)为例,金田与一些变革者的相似之处是,他的空间不是为了容纳意义,空间就是主角。这类人不说教、少抒情,感性糅入思维架构。他们的世界是可共鸣的,也是可阅读的;他们改变观者的认知方式。金田令我们看到现代性在东方的一种发展可能。

        中西合璧是个沉重使命,金田没主动背负,但通感开启了他的门径。他惯以饱和色留白,大块蓝、红、黄,沉静而生机勃勃。他回忆小时候学书法,林散之先生的话:“书写的时候,眼睛不一定要看着墨色,你看着空白部分,空白的地方好了,字也就好了”。作为业余吉他手和作曲家,他尤擅用色块表达韵律的流动。《两把吉他》里黑色乐手神似敦煌早期飞天,铺垫也许从十几年前在月牙湖绘制壁画开始。 

        相对他的高度,金田的画不算流行,情理之中。他思想与技术足够,但年轻时不作反叛姿态,现今也不兜售文化意象。他已至前人未到之处,但不会发言掷地,标新立异。数字与新媒体艺术方兴未艾,而他使用智能工具辅助创作多年,清晰地遵循神思与手绘的界线,这对新潮介质,也能构成启发。

        这个时代开放而复杂,学术结论的权威逐渐缩减,共识尚未形成。金田以轻盈的方式到达:他是一个通过创作,得到自由的人;他分享了精神自由的川流入口。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.122(s)   65 queries

      memory 6.823(mb)