艺术设计院校在战“疫”中的使命担当

        作者:殷波2020-04-08 06:42:11 来源:中国文化报

        防疫科普海报    宋成龙 作

        一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动了全球人民的心,在这场以医学科学为利器的防疫抗疫战斗中,广大艺术设计院校的师生通过艺术设计,宣扬这个特殊时期里最崇高美好的精神,描绘面对疫情时奋进者的形象,用艺术向奋战在一线救死扶伤的“最美逆行者”致敬,形成了一系列防疫抗疫主题艺术设计作品。

        正是从艺术与设计的专业使命出发,这些防疫抗疫主题创作不仅致敬英雄、鼓舞斗志、传递正能量,而且关注防疫知识的普及与传播,努力以清晰的设计、生动的绘本、有感染力的表情包宣传防控疫情的知识要点,关注如何从一线诊疗、生活防疫的需要出发,设计防疫相关的设施、用品和服装,从更便利、更快捷的消毒、隔离功能着手,降低疫情的危害与影响。这些创作也为我们认识艺术的使命、大学的担当提供了新的视角与思考。

        艺术为抗疫服务

        在这场疫情防控阻击战中,医学是首要利器,医护诊疗是首要防线,因此,由艺术设计专业师生展开的防疫科普宣传创作的首要目的是对科学知识、防护常识的宣传。艺术设计要在科学严谨的基础上,将关于病毒传播的机理、致病的危害、防控的办法,通过设计宣传画,直观清晰、富有冲击力地呈现出来,进行以艺术传递科学理念与方法的实践。


        为了保证防疫抗疫宣传效果,艺术设计院校的师生面向移动终端的传播与接收方式,完成了一系列动画、微信表情包、微视频、短视频、手机交互作品。比如,依据钟南山院士形象和防疫知识设计的微信表情包《钟老说》、以孔子卡通形象创作的微信表情包《防疫三字经》,一经推出就在网络上广为转发,言简意赅的内容、深入人心的形象和人们接受传播信息的方式相契合,使得这类设计创作更容易让用户产生共鸣、形成影响。在这次许多“90后”“00后”师生参与的主题创作中,还形成了一系列网络视频、MG动画、微动画(动态海报)、H5应用等防疫宣传作品,通过专业技术、艺术表现力与主题内容的结合,发挥了积极的宣传作用。

        应该说,防疫主题创作也是一种遵循科学精神的人文关怀。比如,此次疫情期间的一系列主题宣传画创作充分关注了儿童群体对病毒和疫情的认知,考虑到既要避免孩子们对病毒和疫情的过分恐惧,也要使之充分认识并重视防护。为此,艺术设计院校的师生们小朋友们设计创作了一系列绘本乃至相关主题的手工课程,以温暖的色彩、卡通的形象编织起一张防护之网,使孩子们能够通过生动的图像和语言了解医学知识,建立健康理念,懂得尊重自然和保护动物,潜移默化地构建起自然、生命、生活的认知坐标。此外,还通过手工课程的绘本制作,使孩子们理解生命与健康的可贵,懂得珍惜,学会呵护。

        艺术服务防疫抗疫,还包含对艺术与科学关系的认识与建构。这既是人类社会文明演进的恒久主题,也是当代设计教育、人才培养的一个关键。艺术设计院校师生以艺术力量投入防疫抗疫的实践启示我们,“文明实践从来不是空洞的、抽象的、脱离实际的存在,总与人民群众的生产生活密切相关”,要使艺术在社会进步与发展中更好地发挥作用,也需要在创作实践、学科协作、人才培养等方面进一步构建发挥艺术与科学的协同作用。

        实现艺术服务生活的担当

        艺术并非生活的装饰,设计也绝不仅仅是消费的驱动,更是对问题的探索和求解,是对生活点滴的记录与升华,是对最崇高美好精神的传递。在防疫抗疫主题创作中,这样的艺术本质与设计内涵格外突出。

        疫情期间,在各艺术设计院校持续开展的主题创作中我们看到,既有为战胜疫情而凝心聚力、鼓劲加油的宣传画作品,也有为医护工作者设计的防护服和防疫用品,有描绘身边“平民英雄”、凡人善举的插画,也有深沉反思的漫画。而且随着创作不断深入,创作的笔触更细,生活的体察也更深,广大师生通过创作记录善意与感动,记录身边的点点滴滴,将这场防控阻击疫情战斗中诚信、道德、择善、利他的高尚品格、精神力量、人间正气,化作了可见可感的形象,表达真情,表现境界,诠释意义和价值。

        当然,要彻底打赢这场防疫抗疫的战斗,既要科学防治、精准施策,还要“强信心、暖人心、聚民心”,艺术维系情感,应有所担当。而在这些创作中,我们既看到了激情澎湃的鼓劲之作,也看到了温暖细腻的温情之作。无情的病毒使人们更懂健康之可贵、生活之可爱,围绕防疫抗疫展开的主题创作,也愈发凸显了艺术于生活的意义和最朴素的价值。


        落实设计服务社会的责任

        同时间赛跑,与病毒较量,艺术设计当有所为。据了解,在这次防疫抗疫主题创作活动中,山东工艺美术学院将“为人民而设计”的办学理念贯彻其中,由此不仅形成了一大批不同主题内容和媒介形式的设计作品,而且也形成了一系列服务防控阻击疫情的工业产品设计和服装设计。

        在防疫有关的产品设计中,工业设计专业的师生完成了可替换滤芯模块口罩、隔离保护伞、社区分发防疫包、社区防疫产品回收箱、智能检测救援背心、多功能医用配送机器人以及楼宇公共空间消毒设施、公厕卫生用品消毒设施、家用口罩消毒设备、家居物品消毒设备、家用防疫医药箱、把手消毒机、口罩更换提醒贴纸等一系列产品设计。主要依据医学防护原理,结合生活日用需要,致力探索解决防疫过程中的产品设计问题,将功能与需求紧密结合,将防疫抗疫化于日常细节,借由“物”的设计完善实现对“人”的呵护与关怀,从而更好地防控疫情、阻击疫情,不让病毒阻断心与心的距离。在这个过程里,对生命健康的呵护和生活核心价值的追求也成为设计的根本。

        在防护隔离服装设计中,有感于医护人员被口罩勒到破皮的脸颊、被汗水浸透的衣服,服装设计的师生团队以隔离防护的功能性为主导,兼顾医护工作以及诊疗康复过程中的舒适与实用,并结合人体工学、设计美学对一些细节进行了优化和完善,形成了医用防护服、普通民用隔离服两大系列服装设计。可以说,虽然设计专业领域不同,但大家服务防疫抗疫的目标相同、斗志相同、心意相同。

        当前,各艺术设计院校的防疫抗疫主题创作仍在持续推进,这些非常时期的主题创作也让艺术设计专业的师生更深刻地体会到什么是使命、如何去担当、怎样去奉献。

        (作者系山东工艺美术学院教授)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.190(s)   65 queries
      update:
      memory 4.523(mb)