国博举行抗疫主题美术作品展,记录疫情下的“中国行动”

        作者:宫嫦2020-08-03 07:04:16 来源:中国美术报网

        2020年是人类历史上极不平凡的一年。突如其来的新冠病毒肺炎疫情在世界范围内大流行,给人类生命安全和世界经济发展造成严重威胁。当此全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,8月1日,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同主办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”在中国国家博物馆展出,就是要用美术作品记录抗击新冠病毒肺炎疫情的中国行动,构筑中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,展现中国在突发重大公共卫生事件面前的大国担当。

        本次展览共展出在抗击新冠病毒肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套),艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品;创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。这些美术作品的创作者,既有年逾古稀、声誉卓著的老艺术家,也有勤耕不辍、创造力旺盛的一线艺术家,还有一些基本功扎实、活跃在基层群众中间的美术爱好者。值得一提的是,此次展览中包含来自全国各地群众的创作作品,以亲历者视角生动刻画了人民群众在复杂严峻的形势之下英勇不屈、守望相助的抗疫生活场景,具有强烈的艺术冲击力和心灵感染力。

        在这场波及全球的新冠病毒肺炎疫情面前,中国人民经受住了前所未有的严峻考验,众志成城创造了足以彪炳史册的抗疫奇迹,凝聚成了坚强不屈、守望相助、听党指挥、敢于胜利的伟大抗疫精神,成为中国人民不懈奋进的强大精神动力。

        展览分为“抗疫·美术家在行动”“抗疫·书法家在行动”“抗疫·全国群众在行动”三个篇章。

        抗疫工作开展以来,中国美术家协会按照党中央部署,在中国文联领导下,向中国美术界发出倡议。自倡议书发布以来,中国美术家协会共收到来自全国各地的不同形式的美术作品共计75147件。“抗疫·美术家在行动”单元展出中国画、油画、水彩画、素描、宣传画、连环画等96件(套),是中国美术家协会从这七万多件作品中精选出来的优秀作品。

        中国书法家协会则组织举办了“防控疫情·万众一心”主题书法网络展,产生了积极广泛的社会影响。“抗疫·书法家在行动”展出的40件书法、篆刻(印屏)作品是由中国国家博物馆与中国书法家协会共同组织、邀请当代书法、篆刻艺术家进行的主题性创作。艺术家们以“艺”战“疫”,自撰联句、诗词,刀笔纵横间为这个时代镌刻下了一首首铿锵壮丽的诗篇。

        参与者除美术家和美术工作者外,还有广大的普通群众。“抗疫·全国群众在行动”单元展出41件套全国群众创作的美术、书法、篆刻作品。这一幅幅生命的画卷、一首首动人的赞歌,是广大人民群众携手抗疫、共克时艰的真实写照,凝聚着人们愿疫情早日结束,春日来临的美好期盼。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.168(s)   65 queries
      update:
      memory 4.496(mb)