北京朝阳2020城市风情画展开幕

        作者:admin2020-10-23 06:52:17 来源:网络

        “美哉风兮——北京朝阳2020城市风情画展”由北京朝阳区文联与《中国美术报》社联合主办,于10月22日在《中国美术报》艺术中心开幕。在北京朝阳区文联的直接领导下,北京朝阳书画院已经连续多年举办“城市风情”主题展,并已将其打造成为了一个颇有影响力的学术品牌展。

        中央美术学院教授、博士生导师张立辰及其夫人胡萍,《人民日报》原副总编辑陈俊宏,朝阳区文联常务副主席兼秘书长金童,《中国美术报》社副社长、副总编辑张苑,朝阳区文联副秘书长白静,朝阳书画院院长江源,首都师范大学教授、博士生导师韦红燕,北京百嘉文化董事长郭宏,以及参展艺术家钟捷、石建国、莫睿、韩莹、魏璐、刘闻宇、赵智寰、郭海潮等人出席了开幕式。本次展览策展人杨维民主持开幕式。

        在深受新冠肺炎疫情影响的2020年,社会的一些观念及人们的生活方式都发生了太多改变,但对于艺术家尤其以北京朝阳书画院院内外的“城市风情”画家群体来说,他们并没有停止探索的脚步,此次展览就汇集了江源、莫睿等20多位水墨画家的新作。杨维民表示:“参展的作品都是围绕着‘城市风情’这一主题创作的新作,都力求以新的形式、语言、意境,从人物、山水、花鸟三个不同的画科去展示城市的风土人情,并以迥异的艺术手法反映了参展画家表现现代人精神需要的丰富性的探索,从一个方面开拓了中国画内涵与外延的新天地。”

        江源是这次画展的牵头人和组织者,也是一位精于人物善画山水、花鸟的当代画家。他一直以“城市风情画”的探索、研究与创作为己任,希冀在题材开拓与衍变两方面对中国画现状有所突破和创新。他选择了城市题材为突破口,以表现都市女性为主体,采用了注重笔墨情趣和时代气息的新文人画形式。“所谓‘城市风情画’,就是把握中国现代社会城市化的主要时代特征,再结合传统的中国画法表现手法来展现现代化的中国城市的一种既传统又创新的艺术表现方式。朝阳书画院明确了‘城市风情画’的创作概念和创作方向,旨在用当代笔墨描绘‘现代化的朝阳’已经有近十年的时间。”江源谈道。

        当代中国画家要履行两种责任,既要深入挖掘和继承中国画的深厚传统,又要勇于探索和创造中国画的现代转型之路。对此,江源阐释道:“‘城市风情画’在寻求与传统绘画进行融合的同时,它本身又是完全现代的,因此城市风情画要在传统绘画的题材上进行突破,不要在让画面表现的题材拘泥于传统的山水、花鸟和人物的分科,而要让画面中社会、现实、生活的取材具有时代的特点。这样的革新是有难度的,城市风情画的创作要求画家们必须掌握各种类型的创作对象——现代城市的交通工具、建筑风格等的表现手法。因此,城市风情画也需要更多技法上的探索和创新,以求对生活化的对象进行抽象化和艺术化的处理。这种题材与技法的双重突破并不是简单的抛弃,而是在保持原有传统的基础上做适当的推进和探索,不再受制于简单分科的禁锢。”

        作为此次展览的顾问,张立辰表示:“‘城市风情画’需要做的是传统文化的创新,是以中国画为通道去了解文化的本质。顺应时代的发展需求并不意味着放弃传统精神,回归自己的文化体系才能远离当下混乱的表达,重返自我的文化脉络。只有对中国画所代表的文化有深层次的理解,才能在概念的创新上找到源头和发展的方向。更重要的是笔墨当随时代,艺术总是要向前发展,新的时代不仅提供了新的表现内容,并且改变着人们的审美趣味和审美思想,因此对艺术也提出了新的要求,今天的画家们需要的是进取的精神、革新的胆识、广博的学习、勤奋的实践、不畏艰险的探索再探索。这是我对参展画家的期望,我想也是举办这次画展的意义所在。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.461(s)   65 queries
      update:
      memory 4.504(mb)