花的山河——最葵园艺术中心首展

        作者:庄燕琳 通讯员 刘杨 2020-11-02 08:17:37 来源:美术报

        许江 华葵 雕塑

        10月29日,由中国美术学院、中国油画学会、浙江省文联、中共杭州市委宣传部主办,中共滨江区委宣传部、杭州市白马湖生态创意城管委会、最葵园艺术中心承办的“花的山河——最葵园艺术中心首展”在最葵园艺术中心开幕。

        进入展厅,首先映入眼帘的是雕塑作品《共生》,等大的莲蓬和葵两者外形相似,却又有很多不同。莲蓬生长在水里,葵生长在少水的沙土里,它们如何能够共生,作品中隐含的,是不同文化能否在这个世上共存的主题;移步到内厅,是油画《风葵系列》,中国传统以草木寄人心,草木背后隐含着人与生命的充盈,油画笔绘就的风葵,却具有中国写意绘画潇洒灵动的用笔,风葵被寄予了深厚的情感,有的像夏天一样炙热,有的像深秋一样凋长,有的像初春一样疏朗;往里面走是葵园肖像,都是画的葵头,巨大的葵头在这里,更像一块石头,一座山,像城市的废墟,亦像城市地平线,穿行其间使观者若有所思;忽然,影像中传来隐隐的铸葵的敲打声,若洪钟大吕,如在灯光映照下,夕阳如血的巨大葵林中,来自大地深处的激情在缓缓上升;再往里走,一片片各地不同情景下的葵园以一幅幅长卷的形式在我们眼前铺展开来,群峦叠嶂,生生不息……

        展览以“风葵·越过山丘、共生·草木寄人心、野火·致火热的青春、天涯·无尽的地平线”四个部分,涵盖油画、雕塑、水彩、影像等多种艺术形式,可观可触、可听可感,是许江十七年来聚焦葵园主题“格物致感知”的一份凝练的视觉报告。

        格物致感知,葵园即山河

        许江画葵,迄今已经是第十七个年头。

        十七年来,许江投身葵与它的山河,葵之于许江是一种自知自识,通过画葵、锻葵和写葵,他刻画出一代人的生命记忆,一代人的精神图谱。“以我格物,方知葵为何始终朝向东方,以物格我,方知此向阳之花原不在我心外”。通过葵来认知世界,他的葵和世界共构,在他的葵的世界之中,花朵即是果实,葵盘即是大地,群葵即是众生,葵园即是山河。

        葵在山河岁月中反复衰朽又不断重生,天地四方聚拢而来,共当此在,映射出彼此的生命与存在。一花一石,一花一壑。花之山河,花盘与丘壑、草木与山岳被熔塑在一起,既见植物的素颜,又见山河的崔巍。在我们与天地之间,葵成了自由穿越的精神造物。群葵穿空,势如星拱,聚成风墙,涣若奔云。

        葵盘若山川,映天地,寄人心,与万化冥合。葵壑之境,既为祖国颂歌,又是一代人心的慨然同游。

        如何理解主题“花的山河”?“山水是一地风景的观看和游赏,山河不一样。黄河、泰山屹立中华,流经千年,它们既是高山浩水,又是家国的生存空间和悠悠历史,山河很重。我们讲花的山河,不仅仅是因为花遍布山河,更重要的是花本身像山河。”许江如是说。

        漫漫葵园路,履远而归

        十七载漫漫葵园路,许江的葵已历经大大小小数十场展览,辙迹遍布国内、国外。

        从2003年8月的某日,许江在小亚细亚高原与葵不期而遇,邂逅“葵原”,此后,他陆续遭遇了生命中数个愀然于心的葵园现场,并从这些发生现场中反复自我开启,在不同的艺术媒介之间琢磨、砥砺,锻造出自己的艺术语言,提炼出葵的精神内核。

        在这段持续十七年的生命远旅中,许江从远方回到本土,从俯瞰的天空回到沧桑大地,再回到群葵的家园。通过葵的描绘、锻造、刻画与书写,许江把自己这一代人最切身的生命经验,化作历史的精神意象。许江的葵就像一颗钉子,坚决地锲入到二十世纪下半叶历史的宏大画面之中,展示出一种历史的风景,那是“我在其中”的历史,是生命历程和存在经验共同构造出的情意结,同时也是从命运烘炉中铸炼出的一种独特的艺术品格。

        最葵园,葵园只若家园

        在这里,葵园只若家园。

        而此次首次亮相的最葵园艺术中心,是一个五坊合一的艺术创作和展示中心:五坊由画坊(许江)、织坊(施慧)、塑坊(陈汉)、陶坊(周武)、筑坊(王澍、陆文宇)构成,都是相关专业领域中的全国性的领军者的工作坊。其中许江是中国油画学会主席,王澍、陆文宇是著名建筑师、普利兹克奖获得者,施慧是中国纤维艺术领军者,周武是中国陶瓷艺术委员会副主任、中国教学成果一等奖获得者。尖端融通,精英集结,使之成为一个不同寻常的文艺创作的高端平台。

        一个公益性的艺术展示与教育机构:最葵园艺术中心由白马湖管委会与五坊艺术家联合建设,由五坊艺术家租用,同时每年承担三个月以上的公益性艺术展览。中心以许江的葵园绘画及五坊艺术家的创作为核心,着眼行业的精品精英,策划举办优质艺术展览,形成滨江乃至杭州的有活力、有质量的文化展示和教育基地,并着力打造每年杭州文博会的高品质的组成部分。

        一个地标式的文化建筑:最葵园艺术中心由著名建筑师王澍设计,工坊和展厅内涵山水之意,粘合地域建筑文化的诸多创造性语言,是王澍的本土建造的精品之一。建筑与内涵浑然一体,本土与时代相得益彰,使之成为白马湖区域的一个形象地标。

        据悉,展览将持续至2021年1月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.360(s)   65 queries
      update:
      memory 4.514(mb)