近5年俄罗斯博物馆成功举办多场展览,为观众介绍亚洲国家艺术

        作者:admin2020-12-05 08:31:33 来源:环球时报

        2014年遭受制裁后,俄罗斯经济上采取的“向东转”政策并没有希望的那么顺利,人文,尤其是艺术领域,情况则好得多。近5年,莫斯科和圣彼得堡的博物馆成功举办了多场展览,为公众介绍亚洲艺术,既有古典艺术也有现代艺术。

        展览、艺术装置、行为艺术

        2017年至2018年,莫斯科艺术界最引人注目的事是日本艺术家村上隆在车库当代艺术博物馆举办的“和风细雨”展。之前,村上隆从未在俄罗斯举办过展览。没想到,希望了解村上隆作品的人远超博物馆预期。据车库当代艺术博物馆工作人员介绍,由于参观者众多,他们不得不紧急考虑新的排队方式。展览从2017年9月底举办一直到2018年2月,进博物馆参观的人几乎都要在寒风中等待好几个小时。

        随后几年,车库当代艺术博物馆继续邀请亚洲艺术家。博物馆展厅安置了来自北京的中国女艺术家尹秀珍的艺术作品——《慢动作》是个药丸形建筑结构,观众可在其中走动。2019年,车库当代艺术博物馆同时邀请了两位中国当代艺术家孙远和彭宇专门按博物馆定制打造行为艺术。

        韩国女艺术家李·布尔的“被拯救的乌托邦”展今年11月在圣彼得堡的马涅日中央展览馆开幕。这位艺术家的部分大型作品经重新制作,其中一些是专为马涅日中央展览馆制作的,主要是将李·布尔的作品与俄罗斯前卫艺术家的作品共同展出。

        “古典”博物馆与时俱进

        俄罗斯的博物馆重视当代亚洲艺术,包括莫斯科普希金国家博物馆和圣彼得堡的艾尔米塔什国家博物馆。2017年,十月革命100周年之际,普希金博物馆举办中国当代艺术家蔡国强首个俄罗斯个人展览。“蔡国强·十月”展由战火画作展和“秋天”艺术装置(一个用婴儿车、婴儿床和摇篮制成的16米椎体,里边种有白桦树树苗)展组成。博物馆馆长马琳娜·洛沙克(MarinaLoshak)说:“我们选择了最重要的,在我们看来最符合我们目标的当代艺术家,他能以非常复杂的艺术形式表现革命100周年这一主题。”

        该展览使博物馆粉丝分成两个阵营。一些人对博物馆能与时俱进表示由衷感谢,而另一些则认为这种模棱两可的展览应去当代艺术博物馆举办。博物馆对批评反应平静,回应称将古典与当代艺术结合并非首次。“蔡国强·十月”展成为莫斯科最受欢迎的展览之一,还获得《俄罗斯艺术报》2017年最佳展览奖。

        圣彼得堡艾尔米塔什博物馆今年9月举办了类似模式的展览——艺术作品加装置展,邀请中国艺术家张煌一起合作。张煌以非同寻常的绘画技术著称,其作品是用佛教寺庙的香灰绘制而成。“张煌·历史灰烬”是艺术家在俄罗斯举办的首场展览,有些作品是基于对圣彼得堡的印象专门为俄罗斯展创作的。作为艾尔米塔什博物馆内院的艺术装置,张煌设计的巨大的“艾尔米塔什佛”佛像重7吨,用巨大的铜块拼制而成。

        与蔡国强的展览一样,张煌的作品也引起公众两种截然相反的反应。不过任何艺术(包括早已成为“经典”的印象派)都不止一次地在公众中引发过辩论,因此对当代艺术家的作品和艺术装置的争论也很自然。

        传统实用装饰艺术不落下风

        当然,俄罗斯的博物馆并不是只展出当代的亚洲艺术品,2016年艾尔米塔什博物馆举行“完美细节·明治时代的日本艺术”展,2018年普希金博物馆举办“江户时代的绘画和版画代表作”展。不少日本艺术的狂热粉丝每次都来参观展览。由于展品比较易损,作品的展出时间不能太长,所以展品在展出过程中更换过。

        位于莫斯科的克里姆林宫博物馆也举办了一些有趣的展览。2017年博物馆展出19世纪至20世纪初日本帝国宝藏,2018年展出来自上海博物馆的中国明朝藏品,2019年展出北京故宫博物院藏品。其间,上海和北京展出了莫斯科克里姆林宫藏品。

        举办如此大规模的艺术品展览很大程度上得益于俄罗斯与亚洲国家文化机构间联系通畅发达。比如,普希金博物馆举办的“江户时代的绘画和版画代表作”展是为庆祝俄罗斯日本年,莫斯科克里姆林宫博物馆与中国博物馆的合作项目则主要得益于俄中两国空前的友好关系。

        莫斯科克里姆林宫博物馆馆长叶莲娜·加加林娜(Elena Gagarina)说,观众对与中国文化相关的展览兴趣很大,“对观众的调查结果表明,参观故宫博物院藏品的观众50%以上参观过一年前举办的中国明朝展”。莫斯科克里姆林宫博物馆资料显示,展览参观人数达12万人次,其中约1/10为中国公民。


        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.193(s)   65 queries
      update:
      memory 4.495(mb)