“白日梦”第二届山东青年当代艺术文献展亮相山东省文化馆

        作者:admin2021-04-08 06:53:58 来源:网络

        4月3日,由山东省文化馆、山东油画学会、山东美协实验艺术委员会主办,济南大学当代艺术家周伟华策划的“白日梦”第二届山东青年当代艺术文献展在山东省文化馆举行。展览展出了郭振宇 、郭笋、刘明波、黎洵、李甲、廉一明、梁慧卿、马蕾、孟哲、曲衍志、孙磊、史小可、涂少辉、王励均、王玉华、邢小震、于磊、于明广、闫德升、杨三军、杨金玉、张新征22位艺术家的作品。


        一直想着做一个关于白日梦的展览,今天,当白日梦作为这个展览的定义这样一个态度越来越明确的时候,这个词在我的心里,它的能指和所指的意义链却在不断地延异,当我尝试对展览主题和艺术家的作品进行相关的阐释时,当我以为自己的语言表述已经接近思想的边界的时候,当我试图真的要进入那个白日梦的时候,却发现它差不多是一个虚幻的假像,难以言状,咫尺天涯……我想着放弃徒劳的努力,当然,这并非煞有介事的要把作品的解释权留给观众,我也不想用庄周梦蝶以及弗洛伊德关于梦的精神分析理论对观众进行可能的提示或者误导。我想说的是白日梦是冒险的,荒诞的,同时也是严肃的。白日梦是自由的,没有禁忌的,是一种自我解放或者被解放。白日梦跟冥想有关,它可以回望过去,也可以指向未来。白日梦是现实生活的折射,也是艺术家自我的投射,在白日梦里每个人是平等的,讲真话的。白日梦是一种伪装的满足,它通过自由的思想与身体的统一共同激发的高潮,来宣泄对世俗世界的不满和无奈。白日梦是发自内心的,又是不断流变的。白日梦是一种精神活动,它不需要思想和观念,却可以产生思想和观念。白日梦可能是某种一厢情愿,也可能是某种念念不忘的回应。白日梦是一个混合体,也可能是一个碎片。白日梦是虚幻的,也是真实的,人们在白日梦里解决自己的问题,并试图同时解决他人的问题甚至整个世界的问题。白日梦就是现实本身,一个超验的现实,一个试图脱离现实的现实,一个比现实更真实的超级现实,一种更加接近真相的理想和信念,我想,我们每个人都会有一个白日梦。

        ——策展人周伟华


        山东艺术学院院长王力克,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望,山东省教育厅科技处处长徐文广、诗人、艺术批评家、济南市政府参事刘溪,山东工艺美院造型学院教授董洲,山东师范大学美术学院教授、博士生导师岳海涛,济南大学艺术与设计学院原院长刘雷,山东工艺美院学院副院长董占军,山工艺美术学院教授、图书馆馆长石增泉,山东美术执行主编、省美协理论艺委会副主任郑岗,中国美协理事,山东美协常务副主席张宜,中国文学艺术博物馆馆长徐国卫,山东艺术学院国际交流学院副院长院长魏德君,山东油画学会秘书长、山东美术馆公共教育部主任赵军,济南大学美术与设计学院书记郝军,副书记刘军,济南大学美术与设计学院副院长陶国平、杨海波、赵忠超,山东管理学院艺术学院院长李明,山东女子学院艺术设计学院书记于学江,山东大学艺术学院副院长姚榕华,山东大学艺术学院副院长王文灏,山东博物馆展览部副主任殷杰琼,山东美术馆办公室主任姚允东,山东农业工程学院艺术学院副书记魏陵,山东省青年美术家协会秘书长魏晔石,山东文旅投资集团董事长王化龙,U+品牌联合创始人,总设计师沈宝宏,U+品牌联合创始人,陈设艺术总监谭晓慧,1956如释艺术工场艺术主持、自由艺术家魏庆立 ,山东和彩餐饮管理有限公司董事长杨三强,方圆美术馆馆长贾新伟,康田艺术空间负责人康文波,上海格夫特空间艺术设计有限公司创意总监周平,中央美术学院山东艺术教育中心信尚美术馆馆长王觅,浙江伦达集团执行董事张小海,山东广播电视台文艺广播制作人、节目主持人心晴,观澜商业策划&无微不至品牌营销推广徐丙旭,山东本来文化创始人、山东大学广告中心执行创意总监木影,时装撰稿人、睿锦尚品潮奢集合品牌市场经理青越,艺术家代表杨海、张志强、宋海永、杨继锋、蔡利勤、郭健、高相发、林波、韩方林、亓建人、裴延学、李明、赵小伟、崔立豹、樊红蕖、马立洪、姚鹏飞、宿国嵩、赵德洸、宋忠山、周玮佳、胡秋霞、丁易翔、周楷、何苗、王汉辰、钟开平等参加了展览开幕。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.124(s)   65 queries
      update:
      memory 4.508(mb)