童蒙趣学在湖美 养正琢玉毓弘德—社会美育系列公益活动拉开序幕

        作者:核实中..2023-03-17 11:10:55 来源:网络

          (1/23)

          (2/23)

          (3/23)

          (4/23)

          (5/23)

          (6/23)

          (7/23)

          (8/23)

          (9/23)

          (10/23)

          (11/23)

          (12/23)

          (13/23)

          (14/23)

          (15/23)

          (16/23)

          (17/23)

          (18/23)

          (19/23)

          (20/23)

          (21/23)

          (22/23)

          (23/23)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        2023年3月11日至12日,湖北美术学院继续教育与培训学院、湖北美术学院美术馆在湖北美术学院昙华林校区美术馆举行《童蒙养正一一一2023“非遗”社群公教展览活动》--团扇水墨画,艺术疗愈、漆彩斑斓、清欢香集四场公益培训,众多家长陪孩子踊跃参与此次活动。

        “团扇水墨画”由湖美继教院书画教研室负责人吕咏之讲解并示范,孩子们用他们的童趣之心肆意挥洒画笔,创作出的画作虽稚气未脱却生动活泼,灵动有趣。每一把团扇都承载着孩子们丰富的想象力,一家人在“喜形娱色”的美好体验中度过一段快乐的周末时光。

        吕咏之










        在漆彩斑斓艺术体验区,湖北美术学院绘画学院青年漆艺家蒲美合副教授及其研究生团队为活动参与者示范讲解漆艺的魅力,通过体验团扇漂流漆以及木薯漆画,了解漆艺技法及现代漆画的制作工艺和材料特性,以及湖北作为大漆原产地得天独厚的资源秉赋,孩子们陶醉在灿烂瑰丽的的荆楚文化中。

        蒲美合










        “艺术疗愈”由季思思和督导老师为大家讲解,活动分为放松环节、即兴创作、观察图像并探索、小画面的再创作、共享疗愈五个环节,每个环节环环相扣,一步步引导大家在一个放松的环境下,逐步放下自己的压力。大家在水彩晕染和自由创作的过程中,体察自己的情绪,逐渐和自己的情绪和解,达到艺术疗愈的效果。

        季思思










        “清欢雅集”体验与公益讲座老师张博建,是楚地香技艺非物质文化遗产传承人,他带领大家溯源古今香事,品鉴珍稀香材,感受中华传统和香之美。来自武汉三镇30多名学员参加,大家凝神静气,通过眼观、手触、鼻嗅等形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和颖悟。张博健老师还与大家一同品鉴香器,甄别香料的类别及其功用特点,并亲自展示香炉的使用,让大家体验手工制香的自然纯粹,感受轻香拂面的美好。学员们享受了一场视听和嗅觉的盛宴,追逐并领略博大深远的香道历史文化。

        张博建



        本次“童蒙养正”四个主题活动是以孩子为点,逐步延伸正向引导家庭和社群的重要课程项目。孩子亲自动手,激发了创造力和想象力,也激活了每个家长、观众的童心、初心。

        湖美继续教育与培训学院致力于为广大社群如中小学美术教师群体、非遗承传群体、艺术爱好者群体提供科学有效的专业教学和解析训练。让公众能读懂经过了历史检验的经典作品;让艺术宝藏尤其是优秀的中华艺术瑰宝、国粹和楚美术图像为主的楚文化光大起来,走入人们的心灵和生活,不断满足人们日益增长的文化艺术需求。





      Processed in 0.134(s)   65 queries
      update:
      memory 4.729(mb)