民盟盟员黄阿忠谈绘画:要画出“心中的风景”

        作者:范宇斌 殷志敏2024-03-02 08:10:14 来源:中国新闻网

        黄阿忠的油画作品。受访者供图

        近日,民盟盟员、上海市文史研究馆馆员黄阿忠接受采访时说,他有两支笔——画笔和文笔,画西画,亦画国画,还擅长书法。他笑称自己的人生是“斜杠”。

        黄阿忠1952年出生在上海,毕业于上海戏剧学院,1989年加入民盟,曾任民盟上海市委会文化委员会副主任、民盟上海大学委员会副主委。

        作为油画家,早在1979年,黄阿忠就跻身载入中国当代美术史册的《十二人画展》,在画坛上崭露头角。20世纪80年代以后,他的创作进入多产期,在国内外举办了10余场个人画展和50余场联展,还曾出版《黄阿忠·油画静物技法》《印象与心象——黄阿忠油画作品集》等10余种画册。

        黄阿忠自幼喜欢画画,“从上海戏剧学院舞美系毕业后,我本来以为要在剧团里从事舞美工作,后来被分配到普陀区文化馆,就和舞美‘再见’,专心搞美术,好在它们是相通的。”他说。

        在普陀区文化馆工作期间,黄阿忠不但在绘画上勤奋钻研,还在业余大学里读了三年的中文专业。“很多人说我文笔好,后来我总结了一句话‘喜欢才会有用’。”

        黄阿忠热爱阅读,喜欢刘勰的《文心雕龙》、司空图的《二十四诗品》、王国维的《人间词话》、刘熙载的《艺概》等。他谈及,“这些书看起来跟绘画没有关系,但会充实内心。如果心是空的,看到什么画什么,顶多是‘像’。只有内心充实、心力强大,画出来的东西,哪怕是一株草,也能看出其中的意境和诗心。不管是中国画,还是油画,所有的画都应该有这个境界。”

        1987年调入上海大学美术学院后,黄阿忠在教学过程中也经常向学生推荐这些书。在他看来,教师是“开悟者”。“‘悟’就是我的心。”他认为,无论是作画,还是评画,不但要懂得“技”,还要上升到“道”。“有的画需要‘像’,比如我们为相关科学学科教材、自然博物馆画的画,但更多的作品需要融入自己的创作和想法,用心去悟,画‘心中的风景’,这样才会提高审美,登上更多的艺术奇峰。”

        “示西方之技,见东方之韵”,黄阿忠是一个开放的语境下融通中西的探索者。他的油画创作追求“写意”,国画创作又追求笔墨语言所展现的“诗化”之美。

        近年来,黄阿忠专注于油画和中国画的贯通。“西方的色块与东方的笔痕交汇衍生,是一种心灵的写意、形式的寄托。”黄阿忠表示,他将外来画种与本土文化融合,独辟蹊径,形成了个人独特的艺术风貌。

        迈入72岁,黄阿忠依然探索不止,寻找艺术创作的多种可能。“我觉得每一个本命年,对于我们搞文化、传播知识的人来说,都要用积极的态度完成工作,今年我对自己充满期待。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.137(s)   65 queries by cache
      update: