手眼何为Ⅱ:2017年陈平个人作品展

          (1/8)手眼何为Ⅱ:2017年陈平个人作品展

          (2/8)《憇》108cm * 85cm 年代:2009

          (3/8) 《如皋小溪》95cm * 80cm 年代:2007

          (4/8)《双人体》95cm * 75cm 年代:2015

          (5/8)《1876.张之洞与淞沪铁路》68cm * 42cm 年代:2014

          (6/8)《倒置的青春》160cm * 120cm 年代:2017

          (7/8)《海边》95cm * 75cm 年代:2015

          (8/8) 《侯震》110cm * 90cm 年代:2012

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:手眼何为Ⅱ:2017年陈平个人作品展
          展览时间:2017/08/20~2017/09/10
          展览地点:[上海]-上海市江桥镇金园四路258号-(上海梧桐美术馆 )
          主办单位:上海梧桐美术馆
          参展艺术家:陈平

        手眼为心---观陈平画有感

        曹星原

        陈平虽然在这个展览中修辞性地问“手眼何为?”但是看他的画,感到他的手眼是为写心、写境,而不是简单被动地模仿视网膜上的图像,因此他能更是清楚地看到“绘画死于崇高叙事的终结!”特别是他再次回到绘画的原因不是写实、不是叙事、更不是换取生存资源的压力,而是几十年前著名油画家朱乃正的作品给他留下的记忆一直深深地刻划在他的脑子里:“到北京王府井校尉胡同的中央美院,拜见朱老师。在一幢新楼里有间不大的工作室,三面墙裙上放满了微型风景画作品,有的原作甚至比我在美术杂志上看到的印刷品还要小。朱老师说在青海时常常独自徒步大漠深处写生创作,小幅面油画比较容易控制、携带。”这些小作品是朱乃正在困苦中、在冰峰下、在雪地里、在焦阳中寻觅出的心灵的寄托,不是简单的、习作意义上的写生作品。

        陈平笔下的人物,似乎是写实,细看,大多是一个想象的呈现;陈平把这种呈现称为是“写实与迁就”。从理论上看,真正意义上的写实是不存在的,我们面对的作品都是画家的手眼对大脑的迁就的结果。心里对此清楚的人,作品就会有明确清晰的境界,心里不清楚的人,包括那些强调跪拜自然为师的人的手眼也不可能不迁就大脑在把握和处理自然景观时所做的整合与修正。谁也画不出客观的景物,只能主观地画出自己对自然的理解。所以写实的过程中手眼只能迁就大脑的修养和主观趣向。

        米芾说画为心印;朱乃正力行境由心造。陈平的手眼迁就了他的主观思维,因此他的作品是借客观形态来表现主观意造、是境界的渲染不是客观的模仿。

        手眼于是成为他的心灵的外在延伸。

        2017年8月匆就于九龙山下  


        陈平  个人简历  

        陈平,生于上海,浙江慈溪人,1982年毕业于上海师范大学美术学院油画系,1983年任上海科技大学艺术教研室负责人,1986年至1993年任华东理工大学教授,与学界同仁一起,在陈敏恒校长领导下,创建工业设计系(即现今的艺术设计与传媒学院),并担任首任系主任  。此后相当时间内从事工业设计、品牌策划和文化创意等工作。2009年辞去思博美术设计学院院长后,专心从事美术创作至今。


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      • 油画家网-最大的油画艺术门户网站版权所有Copyright©YOUHUAJIA.CN,All right
      • 电话:1336683886913261878869QQ:529512899424753128
      • 京公网安备 11010902000367号

      • 工信部备案号 京ICP备11041342号-8

      • Email:[email protected][email protected]技术支持:中国美术家网[www.meishujia.cn]
      Processed in 0.273(s)   98 queries

      memory 7.484(mb)