诗意地思辨——殷雄油画艺术研究展

          (1/7)诗意地思辨——殷雄油画艺术研究展

          (2/7) 鸟 200×110cm 2013 布面油画

          (3/7)牧羊人艾力 78×59cm 2015 布面油画

          (4/7) 南浔 60×50cm 2004 布面油画

          (5/7)背部习作 60×60cm 2009 布面油画

          (6/7)素材之二 54×39cm 2008 纸本炭精条

          (7/7)素材之一 54×39cm 2008 纸本炭精条

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:诗意地思辨——殷雄油画艺术研究展
          展览时间:2017/12/23~2018/03/10
          展览地点:[上海]-上海市浦东新区上南路205号-(中华艺术宫)
          主办单位:上海市文学艺术联合会、上海市美术家协会、上海油画雕塑院、中华艺术宫
          参展艺术家:殷雄

        展览地点:中华艺术宫15、16号展厅

        开幕时间:12月23日15:00(周六下午)


        诗意地思辨——具象作品

        李诗文

        语言的创新始自观念的转变。殷雄的具象绘画是几乎是参照着写实传统,逆向展开的。从本质上说,殷雄的具象作品无论表现的对象是人或物属于肖像画范畴,但他却在观念上背离了肖像画种种规范,比如:对于人的体貌特征、社会身份的着力描述,表达指向清晰性等等。他消解了写实绘画许多功能,把物象从客观环境中抽离悬置起来,尽可能减少一切社会学沾染,使写实的绘画变得费解,而背景设置纯粹得近乎抽象,又使这种悬置显得极为严肃而庄重,类似宗教仪式。

        正如格哈德·里希特对于写实景象的朦胧化处理,殷雄实有和空无交替显现的的画面也充满着不确定性,无论局部的塑造如何写实逼真,殷雄总不忘在抽象的背景上将其逐渐导向迷朦和空无。绘画之于殷雄不是一时的激情宣泻,而是长久的观照;不是指向明确的客观再现,而是心物相契的求证与体悟。如此,殷雄的具象绘画指向了物象背后的神秘存在。

        纵观殷雄的具象探索,大致历经了三个阶段:早期的平面化,中期实体化,近期的虚无化。

        早期的具象作品较为注重观念的传达,在人与机械物的对峙中,传递一种矛盾的张力。这一时期的作品主要借助于照片绘制,有波普图像化倾向,比较平面,色调低沉。中期作品的创作方式由早期的借助图片转为直接写生,画面形象的实体感增强了,更加接近客观,色彩也较早期更为明亮,油画厚涂技法、肌理制作被强调以运用,物象的真实感被强化。

        近期的作品色调重新变得幽暗,超越了现实感的传达,不再过多地作全面的写实塑造,更加注重个人情绪对于色彩的渲染;厚涂的肌理减少,而写意的笔触,透明罩染逐渐增加,二者交替使用。语言变得更为含蓄,色层变得透明,实体描绘和平面相互交织,形象在立体和平面、实有和虚无之间往返出入。物象开始向画面深处消隐,与观者的距离进一步增大,一种难以言传的情境在画面中生起。在这个氛围中,主客体的世界趋于统一。而2017年,殷雄又将历史画的群体肖像导入具象创作,这意味着,他的具象探索开始融合了历史画的经验走向更为广阔的领域。

        “具象绘画”通过展出一系列油画作品和手稿,大致呈现了殷雄对于具象绘画语言发展变化的脉络。其中有几组同一主题不同时间创作的变体作品的并置展览,试图通过具体的比较显现了殷雄语言风格演变趋势以及不同时期情感和观念的定位。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.517(s)   69 queries

      memory 7.386(mb)