油画家李文——用色彩挥洒艺术人生

        作者:海应天2015-06-13 10:27:15 来源:中国美术家网

          (1/2)

          (2/2)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        在当今世界艺术不断融合发展和多元化的今天,李文的油画以她独具表现的风格出现在当代艺术画坛。她的作品融合了中国画的写意精神和西画的色彩造型,画笔和画刀游刃有余地游走画面之中。李文当属当代实力派画家,严谨的造型、成熟果敢的用笔彰显出她驾驭画面的能力。李文的绘画风格是自然的,同时又是表现的。

        李文绘画的自然风格跟她经历的时代有很大关系,20世纪60年代,年幼的李文就随开垦北大荒的父母来到了黑龙江。父辈们垦荒之路,不屈不挠的奋斗精神深深影响了她,所以北大荒的一山一水、一草一木,无论是那高大挺拔的白桦,还是那桀骜不训的野花,无不是她随手撷取的、有“画意”的物象。版画《赫哲乡谷》、《翻腾的黑渔湾》就是在那时创作的,而且还参加了全国第七届美展和加拿大温哥华的展览,同时获得黑龙江省第七届版画展二等奖。这些作品从不同侧面反映了那一代人艰难跋涉的青春足迹和不屈不挠的奋斗精神。作品在中国美术馆展出后,吸引了很多观众,特别是唤起了那一代北大荒人对青春的记忆,受到了极高的评价。

        李文1991年7月毕业于哈尔滨师范大学美术系版画专业,四年的专业学习,使她打下了坚实的基本功。1998年,身为母亲的李文选择了离家较近的中央美院徐悲鸿画室学习油画,从此她开始步入油画的创作。《青苹果》、《沃土》就是那个时期创作的。随后十多年的美术教学工作的历练,使她在艺术的道路上越走越宽广。2006年,李文考入中国艺术研究院俄罗斯油画大师研究生班,俄罗斯的现实主义油画色彩热情奔放、造型严谨,使她受益匪浅。李文的绘画风格又是表现的,在当代艺术活跃的今天,李文进行了实验性艺术创作,油画《忧郁的灵魂》、《燃烧的狗》等系列就是她在多年的艺术研究和探讨中创作的,并在2007年中国艺术博览会中荣获金奖。她把狗作为精神载体,写实与写意相结合,用比喻、夸张的手法,把狗的忠诚、勇敢、忧郁、无奈等各种精神状态淋漓尽致地表现出来,通过这面镜子折射出人性的悲凉。她的作品极具表现性,在轻、重、疾、缓的用笔中能轻松的驾御油画这种材质,她用笔干练、娴熟,时而像流云行水,时而又像万马奔腾,从画面中的点、线、面及有力的笔触中传达出她对生命的深刻感悟。

        2013年,李文应美国纽约州Dutchesscounty Arts Councily美术家协会琳达主席的邀访,进行了3次美国国际艺术交流、讲座、展览及创作等活动。美国都散发着浓厚旧工业的味道,后现代波普艺术的涂鸦随处可见,现代艺术氛围极其浓厚后,她先后参观了纽约The Metropolitan、MoMA、Guggenheim现代艺术博物馆,面对大师的作品,她仔细揣摩学习,结合东方的文化背景,这让李文的艺术又有了新的发展,她的最新油画作品波基普西遗韵表达了旧工业的文化对人类影响,提出了对现代文明的新思考。这次访问交流,艺术家驻访,李文在哈德逊文化历史博物馆成功地举办了油画个展,并获得美国纽约哈德逊美术家协会颁发的2013年度国际艺术家奖,作品‘波基普西遗韵’入选2014年哈德逊美术家协会成立50周年黄金五十年艺术展览,美国皇后之城艺术节 “身份置换——亚洲当代艺术展”。

        李文现在作为一个国际艺术家,她的艺术已经得到越来越多的关注和认可,在这里,我想说,对每个画家来说对艺术的追求是永无止境的,希望她在今后的艺术道路上继续大胆创新,在没有终点的艺术道路上不停地超越,完成一次又一次的蜕变,同时也用色彩挥洒着她自由的艺术人生。







          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      • 油画家网-最大的油画艺术门户网站版权所有Copyright©YOUHUAJIA.CN,All right
      • 电话:1336683886913261878869QQ:529512899424753128
      • 京公网安备 11010902000367号

      • 工信部备案号 京ICP备11041342号-8

      • Email:[email protected][email protected]技术支持:中国美术家网[www.meishujia.cn]
      Processed in 0.411(s)   93 queries

      memory 7.929(mb)