年度评选名家名作——著名画家赵鹰

        作者:admin2021-04-21 17:52:21 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        赵鹰,中国美术家协会会员、辽宁省美术家协会理事、鞍山市美术家协会副主席、鞍山市油画学会会长。

        主要代表作品:油画作品《嫣红》


        主要创作参展经历:

        1995年应邀赴韩国汉城(首尔)举办个人油画展;

        1998年中国美协第13次新人新作展 油画作品《排练厅里的镜子》、《夏至》;

        1999年第九届全国美展 油画作品《阳光充足》;

        1999年第九届全国美展 水粉画作品《云亦芬芳》;

        1999年参加第十届全国美展金奖作品大型全景画《赤壁之战》的创作 ;

        2001年中国油画大展 油画作品《时装店女客》;

        2005年第六届全国体育美展 油画作品《拉丁·拉丁》;

        2006年风景·风情全国小幅油画展 油画作品《时尚杂志》;

        2007年全国第十四届群星奖美术书法摄影作品展 油画作品《后台的风景》。

        2009年第七届全国体育美展 丙烯作品《骄阳》

        2011年“化境长城外·吾土吾民”中国油画邀请展 油画作品《二八月》


        油画作品刊发:

        《美术观察》、《美术大观》、《美苑》、《中国收藏》、《美术家赵鹰》、《上海美术》、《美术前沿》、《大家》、《时代艺术》、《艺海观澜》、《艺术与繁荣》、《世界知识画报》、《东方暨白》、《北京油画》等刊物中。

        有多幅油画作品分别被德国、韩国、台湾、美国、印尼、新加坡及国内收藏家及收藏机构收藏。


        媒体支持:

        鞍山日报、鞍山电视台、中国教育三台。


        《足尖·纠葛》100cm×100cm


        在当今这个多元分歧的时代,赵鹰觉得追求视觉形象的生动真实,或许比玩世的、戏拟的、反讽的、对抗的、图说的主题情节更来得重要。他选择芭蕾舞台,通过练功房里瞬间的姿态,以及遵循既成的善与美,创作出激情的、性感的芭蕾舞者群象,时尚而本真,很享受地把芭蕾舞者的精神实相,重新复现在一种阴柔可爱但却激情绚烂的光辉之中。毋庸讳言,在赵鹰热衷的芭蕾舞主题绘画创作中,所寻求的艺术灵感的原动力,源于用芭蕾舞者心态演绎时代主题内容的艺术天赋。他的油画作品不仅注重舞台情节的描述、主题内涵的表达和象征寓意的挖掘,而且还探索着对于表现对象本身视觉真实性的生动展现。


        《足尖·侧光》100cm×100cm


        从《足尖-精灵》、《足尖-斑斓》、《足尖-爵士帽》、《足尖-纠葛》和《足尖-疲》等作品最基本的创作动机中,可以读出赵鹰对舞台人生的真切感悟和珍惜,以及对自身生命的热爱。作为一个男性画家,赵鹰用返照内心的抒情语言,出于一种好玩之性,以描绘各种女性姿态、明朗的女性世界内在结构关系为统摄,缕析出都市丽人生态圈的主题轮廓和基本脉络,从而把偶然、美好、神奇的人性变奏与不连贯的人生游戏被推至美学领域,几乎到了唯美的边缘。


        《足尖·疲》60cm×80cm


        这足以表明在当代油画艺术界,赵鹰无疑是一位不倦的探索者。实际上,赵鹰的诸多作品充斥着有关对现代精神的持久关注,因而容易招徕收藏家们的广泛关注。在他的绘画创作过程中,经常表现出一种直率性,使很多观者不由自主地产生收藏的欲望。不难发现,赵鹰喜欢表现女性世界的阴柔之美。显然,赵鹰油画是以善于描绘美女形象著称的,然而,因为审美显而易见,在人物的形色处理方面,他追求一种速写式的审美快感,那画面上的许多美女柔美鲜活的神情与动作。赵鹰的作品画面油色非常薄透,形色也尽量减少反复塑造,洒脱畅快的笔性特征被充分调动出来,在形色的塑造中显现出心性直抒的随意与灵动。


        《足尖·失约》80cm×80cm


        显然,这种心灵在场的速写式的油画语言,是跟他追求现场的形象张力是融为一体的,是他追求那种原生态美感的体现。当然,即使这种速写式心灵在场的油画语言还有待进一步提炼与升华,现场的原生再现尚可以处理得更精微与深入,但他对于这种原生态美感的审美追求,也的确在当下过度修饰、过度设计的艺术创作中起到了某种纠偏作用,毕竟他找到了表现真实的良途,而且这种创作经验又是如此能够揭示阴柔之美的真实状态。


        《足尖·殇》60cm×80cm


        显然,在赵鹰舞台人生题材的作品里,并没有图说事件、情节、主题,而是从形象塑造的本体出发,让形象的真实生动替代情节性的描述。他的关注点在于捕捉那些芭蕾舞者本身,在随机与偶然中直呈出来的生命本真状态。在这些油画作品中,就能读到赵鹰油画作品创作的审美宗旨,即始终没有抛弃对造型的准确性、构图的严谨性、色调的和谐性的刻意追求。


        《足尖·重复的旋律》60cm×80cm


        除此之外,他有时候任凭形式、色彩、笔触、空间从绘画主题中自由生发,进入真正的自由创作状态。或者更确切地说,有时候他的舞台人生主题的表达退到次要的位置,生命本能中某些原始的因素在形式的探索中突显出来,其根源在于对自我的回归。这个自我既是精神层面上的,也是现实生活层面上的,而在背后驱动的是他个人独特的生命记忆和情感经验。


        《足尖·立》80cm×60cm


        在这种文化语境中,赵鹰的艺术表达恰恰相反地充斥着抒情的、赞美的、轻松的审美所指,这也很符合他的天性,他奔放、开朗、自由、激情并富于想像与理想,他崇尚阳光、幸福感,并始终对女性形象秉承一种好奇与好玩的心态,这也是他的艺术之所以令人印象深刻的原因。显然,赵鹰对绘画创作做了一次跨界的实验性探索,并无以往的任何艺术流派作为基础,全靠独立而自发的心性经验,用心灵在场的艺术实践,进行着其作品所涵载和表达的思想内容相呼应的创作与探索。

        2019年5月24日 本文作者 张绍平


        《足尖·追光》80cm×60cm


        《足尖·爵士帽》100cm×100cm


        《足尖·火鸟》100cm×100cm


        《足尖·秀背》100cm×100cm


        《黑舞裙》80×60cm


        日照港和沂蒙山区写生

















        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.114(s)   64 queries
      update:
      memory 4.569(mb)