96岁老人思念亡妻画作感动世界

        作者:袁慧晶2017-05-08 08:56:04 来源:新华社

          (1/4)

          (2/4)

          (3/4)

          (4/4)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        “怀念一个人是什么感觉呢?”“海并不深,怀念一个人比海还要深。”

        曾感动许多中国人的图文书《我俩的故事——平如美棠》(以下简称《平如美棠》),今年1月份由法国瑟伊出版社出了法文版,引起较大关注。

        短短几个月时间,在法国亚马逊网站上获得过“中国”分类的销量头名;目前印量已破2.6万册,出版社正进行第二次加印。

        作者饶平如是一位已经96岁高龄的老人,不是专业作家和画家,只在老年大学里上过几堂美术课,他的最初目的只是为了悼念亡妻美棠。

        2008年,饶平如的发妻毛美棠离世,没能等到他们的钻石婚纪念日,饶平如心中承受着无法言喻的苦。两个月后,他找到一个排解的方式——把自己关在房间,开始写下和发妻相识、相爱、相伴的点点滴滴,觉得文字不能表达的地方,就干脆画出来。

        “我没想过要出版它,我只是想记录下我俩的故事给子孙们看看,让他们了解他们的奶奶,而图画是最能接近和打动人的方式。”饶老说。

        这一幅幅水彩画的故事的确打动了饶老的孩子们。2012年,饶平如的孙女把他的画作发布到微博上,引起关注并被多家出版社“相中”。最终获得出版权的是广西师范大学出版社,2013年5月出版至今,已在国内销售了20多万册。

        “在遇到她以前我不怕死,不惧远行,也不曾忧虑悠长岁月,现在却从未如此真切地思虑起将来。”“生命中许多微细小事,并没有什么特别缘故地就在心深处留下印记,天长日久便成为弥足珍贵的回忆。”“死是没有办法的事,我唯一能做的就是把它们记录下来。”……

        这些书中的语句特别朴实。

        “这本书受到了各个年龄层读者的喜爱,它唤起了年长者对从前那段岁月的回忆,也令年轻人向往那种完美的爱情。”《平如美棠》的编辑阴牧云这样解释此书畅销中国的原因。在2015年10月的法兰克福国际书展上,5家海外出版社向《平如美棠》伸出橄榄枝。

        比利时广播台对此书的介绍是:“一位95岁‘年轻人’用爱写的不寻常的书。”

        最早发现《平如美棠》并将它推上国际舞台的是企鹅兰登位于美国的佳酿出版公司。编辑蒂姆·欧康内尔则说:“这是最平凡、也最能打动人的爱情故事,对全球读者都具有普适性。”

        记者了解到,美国、英国、意大利、德国、韩国、荷兰等国家和地区将陆续出版此书。其中,美国版由众神殿出版社出版;英国版则由兰登集团旗下的古典书局出版。

        今年1月份,饶平如在家人的陪同下赴法国为法文版《平如美棠》做宣传,他把美棠的结婚戒指和剪下来的一缕头发也带去了。饶老告诉记者,这是他俩共同完成的故事,要让美棠做个见证。签售会上,饶老给这些不同肤色、发色的人们讲他和美棠的爱情,讲那个年代的中国。

        正如法国Bibliobs网站所形容的——《平如美棠》讲述了一段美丽的中国生活。记者热罗姆·加尔桑写道:“饶平如更愿意战胜厄运。他津津乐道着他的故事。这本书更多的是关于日常生活的记录,书中告诉我们:诗歌、美食和家庭是多么重要!”

        “人类的共通情感是能够跨越时空和国界的,像中国传统文化中的‘白头偕老’。这四个字也是签售会上最受欢迎的签名。”饶老说,在他一百岁之前,他还要画一本书,讲讲爱情之外的故事。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.008(s)   0 queries clearcache

      memory 5.410(mb)