大都美术馆:展现中国油画的百年历程

        作者:曹意强2017-09-28 09:17:50 来源:中国艺术报

          (1/2)清照暖庭(油画) 颜文樑

          (2/2)再见,中国的朋友(油画) 李宗津

          中国美术家网--让艺术体现价值

        在世界美术史的坐标上, 20世纪中国油画必将留下显著的刻度。油画进入中国以后,将中国绘画与世界艺术联系在一起,引发了中国固有艺术的变革。因此,系统地整理、收藏、研究和展示中国油画具有艺术史和文化史上的双重意义。位于北京国子监的大都美术馆担负起这一学术使命,它是我国目前唯一的专业油画收藏和学术研究机构。“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”首站在山东美术馆举行,展出作品大多是从大都美术馆丰富的藏品中精选而出,体现了其馆收藏的史学宗旨和美学标准。

        从史学角度看,大都美术馆的藏品旨在充分体现中国油画的百年历程,此次展出的作品表征了我国油画的三个转折点: 20世纪上半叶学习欧洲油画,产生了一批倾向于印象主义手法的杰作;从20世纪50年代开始吸收、借鉴西方各种油画技法,尤其是古典再现性传统,涌现出一批写实主义杰作; 20世纪80年代,我国油画进入多元探索时期,出现了各种形式和风格并存的局面。从美学标准看,大都美术馆的藏品强调作品本身的艺术价值,重视画家个人的油画实验精神,以油画审美品质至上为标准,力图建立能够代表我国各种油画风格高水平的藏品馆,为研究我国油画史和油画家个案奠定可视的文献基础。

        油画于15世纪开始在尼德兰地区流行,而后成为意大利文艺复兴的主要绘画媒介,尤其在当时的威尼斯,油画色彩的表现特性得到了充分的发挥,到19世纪的法国臻于极致。在油画史上,各时代的大师风格各异,从形式的多样性中凝练出油画的两种基本风格,即注重清晰的形体刻画的线性手法和倾向于浑然一体的块面表达的图绘性手法。从这两种取向中分化出四种表现模式,构成了油画语言的基本特质:偏重形状与轮廓关系交织而成的线性结构;三维空间的形体塑造再现模式;借助明暗色调创造视知觉的真实感;以色彩统摄形体与画面结构的图式。这四种方式在不同的时期和不同的画家身上或交替更迭或共时并存,其选择造就了特定的时代风格和个人风格。

        对绘画本身的历史、媒介和价值的理性反思是艺术现代性的一个重要特征。大都美术馆旨在为探究油画本体品质提供平台,积极与国际著名美术馆和研究机构合作,深化油画史、油画理论与技法以及相关领域的研究,举办国内外油画杰作展览、召开高端学术研讨会,同时也注重油画艺术的普及教育,促进我国美术的繁荣发展。

        中国油画是世界油画的组成部分,与世界油画相通的同时也形成了自身的特色。大都美术馆的藏品不仅是中国现代艺术的珍藏,而且也是中国文化和历史的珍贵文献。它凝聚着中国油画各个发展阶段的菁华,藏品风格、形式的多元变化也展现了中国社会的变革及其与世界文明的关系,承载着各个时期的观念、情感和愿景,为世界油画事业作出了中国贡献。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.440(s)   65 queries

      memory 6.544(mb)