“时代墨章”中央美术学院中国画学院书画作品展开幕

        作者:核实中..2017-10-20 08:48:11 来源:人民网

        19日上午,由中央美术学院中国画学院党总支主办、炎黄艺术馆承办的“时代墨章——中央美术学院中国画学院迎十九大书画作品展”在炎黄艺术馆开幕。本次展览以“喜迎十九大,共筑中国梦”为主旨,展现了中国画学院师生以书画艺术创作的形式,讴歌了党和国家近些年来的重大发展变化、赞颂了和谐幸福的社会生活。

        以笔墨画卷展现社会民生、民族国家的时代精神,历来是美术创作的重要使命,也是一个时代中的美术家对于国家社会的回应与表达。回看近百年来的教学、研究与创作的历程,中央美院的中国画教学与创研伴随着时代的变革与发展,尤其是新中国成立以来美术教育事业的蓬勃进程,聚集和造就了一大批闻名中外的艺术家和美术教育家,构建了中央美术学院中国画创作、教学与研究的宝贵的教学传统与学术传统。新时期以来,经过几代人的努力,中央美院中国画教学在经历了系统的教学积淀和充分的学术积累之后,形成了一支以继承、弘扬中华民族精神为特点的全国一流的教师队伍,在学术研究、创作实力以及高等人才的培养方面都雄踞全国。他们在立足传统的基础上与时代同行,关注社会与人生,以中国传统文化演进的自律性作为中国画的教学宗旨,领悟中国书画基础理论及其意象美学内涵,体验中国书画艺术的创造精神。

        中央美院的中国画与书法创作、教学、研究,正承传着历代前辈名师之艺格学养的积淀,在传统与创新、心源与造化、笔墨与时代相互交汇、融合的路途上筚路蓝缕,踯躅前行。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.362(s)   65 queries

      memory 6.755(mb)