全国油画名家作品展现“美丽塞罕坝”

        作者:严长元2019-01-07 08:54:08 来源:中国文化报

        2018年12月28日,由河北省委宣传部、文化和旅游部艺术发展中心共同主办的“弘扬生态文明建设的典范——‘美丽塞罕坝’全国油画名家作品展”在中国国家博物馆开幕,展览共展出靳尚谊、潘世勋、王征骅、孙为民、罗中立等40余位油画家的190余幅作品。

        本次活动由油画家靳尚谊担任艺术总顾问,由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任策展人,总策划为青年油画家、文化和旅游部艺术发展中心副主任、中央美术学院硕士生导师林茂。

        据悉,本次“美丽塞罕坝”创作活动会聚了全国老中青三代著名油画家,他们用近一年的时间描绘了塞罕坝美丽的四季风景,用高水准的油画艺术展现生态文明建设的伟大成就。2018年1月28日至2月6日,由河北省委宣传部、文化和旅游部艺术发展中心先期组织全国20余名油画名家奔赴塞罕坝,冒着零下二三十度的严寒天气在塞罕坝林场开展为期10天的冬季采风创作写生活动;5月17日至6月8日、7月16日至7月26日、9月25日至10月18日,艺术家们又分别在春、夏、秋三个季节奔赴塞罕坝,描绘塞罕坝美丽风貌。艺术家用自己纯熟的视觉语言,饱含激情地深入自然、表达生活,在他们的作品中,塞罕坝不同季节的特征与风采被尽情展现出来。

        塞罕坝林场位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内。50多年来,三代塞罕坝人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上创造了荒原变林海的人间奇迹。

        范迪安说,这一批具有新时代面貌和精神力量的艺术作品,能够激发观众对于“塞罕坝精神”的深刻理解,这对于加强生态文明建设宣传,推动绿色发展理念深入人心,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,推动美丽中国建设具有深远的意义。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.663(s)   66 queries

      memory 4.468(mb)