“印象山东——俄罗斯油画家写生作品展”济南开展

        作者:孙宏瑗2019-05-07 09:20:17 来源:中国新闻网

        “印象山东——俄罗斯油画家写生作品展”6日在山东美术馆开幕。90幅油画作品描绘了俄罗斯与山东的优美风光,集中展示了俄罗斯艺术家的写生成果,促中俄两国文化交流,向海内外推介山东文化。

        山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦开幕式上介绍说,自4月24日开始,俄罗斯艺术家先后访问山东曲阜、台儿庄古城、青岛等地,了解山东的传统文化和改革开放最新成果,创作了一批写生作品。此外,俄罗斯艺术家们还带来30余件反映俄罗斯历史文化风貌的经典绘画作品。

        “作品向我们展示了‘不一样的山东’‘俄罗斯友人眼中的山东’。”山东省文化和旅游厅厅长、山东省文物局局长王磊说,此次写生和展览活动不仅是中俄两国文化交流互鉴的重要成果,更是面向海内外宣传推介山东文化旅游的一张靓丽名片。此次活动将使越来越多的俄罗斯民众领略中国大好河山,感悟中华文化独特魅力。

        “俄罗斯油画在世界上具有重要影响,俄罗斯油画所体现出的强烈民族精神和本土文化特色,是俄罗斯油画生生不息的重要源泉。”王磊表示,中国油画深受俄罗斯油画影响。在新的历史条件下,中俄艺术家进行交流,对促进“一带一路”沿线国家民心相通,增进中俄两国人民友谊,具有重要意义。

        开幕式上,圣彼得堡油画家协会会长拉乌连卡·米哈伊尔代表俄罗斯艺术家,向山东美术馆无偿捐赠了一批优秀油画作品。他表示,希望中国观众喜欢此次展览中的作品,并期望与中国开展更多的交流与合作。

        据山东美术馆馆长、中国美术家协会理事、山东省美术家协会主席张望介绍,近年来,山东美术馆通过与俄罗斯艺术机构的合作,先后引进了“特列恰科夫国家画廊藏品展”“尼古拉·菲钦油画作品展”等多个展览,受到山东观众的广泛好评。同时,山东美术馆也通过多种渠道,向俄罗斯观众推介中国的传统文化艺术。

        据悉,此次展览由山东省文化和旅游厅、山东省人民政府外事办公室联合主办,将持续至5月10日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.144(s)   65 queries
      update:
      memory 4.491(mb)