陶冷月《秋江帆影》幽淡闲放

        作者:陈仓山人2019-12-03 08:43:25 来源:收藏快报

        1920年代,著名画家陶冷月将中西画法熔为一炉,以“新中国画”震惊画坛,被国画大师黄宾虹誉为“近代画家革命巨子”。

        陶冷月(1895-1985),苏州人,原名陶善镛,字咏韶,号宏斋、五柳后人、冷月,斋室名明月山房、红叶山庄、藕花书屋等。祖父陶然,曾任吏部尚书,是同治十三年状元陆润庠的业师。伯祖陶焘是书画名家,门下弟子中著名的有吴大澂、陆恢等。

        1912年,陶冷月任吴县第三高等小学教员,业余时间专心绘画,并创办了画社。1918年秋,陶冷月被聘为湖南省长沙市雅礼大学美术教授,因有位美国教授欣赏他的一幅描绘月色的风景画,称他为“冷月教授”,此后便自号“冷月”。1932年起,陶冷月定居上海,以卖画为生,陆续在苏州青年会、南京青年会、上海王星记扇庄等处举办个人画展,声名大振。新中国成立后,陶冷月任复兴中学和五爱中学教员,1983年被聘为上海文史馆馆员。

        自幼年起,陶冷月跟随伯祖陶焘学画,在师法王时敏等“清初四王”的山水画基础上,又勤奋钻研黄公望、王蒙、沈石田、文徵明等各家的传统技法,后来在学习油画、水彩画等西方绘画以后,致力于中西融合的艺术探索,独创出“新中国画”,得到学界泰斗蔡元培的高度评价和肯定。陶冷月擅长画山水、花卉、走兽、游鱼,风格幽淡闲放,意境空灵超逸,作于中年时期的《秋江帆影》(见图),即是他的代表作之一。

        这幅作品技法醇朴潇洒,韵致独到。描绘的是一位高士与书僮站在江边,眺望一叶白帆在波涛里渐行渐远。画家让秋光流泻于山水树石之间,但见高士似在赏景吟咏,础润苔绿的山石中突兀而出的大树红叶艳丽,江上盘旋的飞鸟映衬出深秋的萧瑟,传递着“清风江上秋帆远”的意境。作品近景的山石与树的画法,充分体现出陶冷月的深厚传统功力,也展露了他幽远深邃的美学追求。

        蔡元培是陶冷月一生中最大的知己,他对陶冷月的艺术赞道:“结构神韵,悉守国粹;传光透视,特采欧风。苦心融会,尽化町畦;生面别开,知音非寡。”又书赠一联:“尽善尽美武韶尽,此心此理东西同。”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.161(s)   65 queries
      update:
      memory 4.491(mb)